В горах Алтая терпят бедствие кузбасские туристы

13 августа 2018 г.
Просмотров: 2485

В горах Алтая терпят бедствие кузбасские туристы. Четверо спортсменов из разных городов Кемеровской области попали в плен высочайшей горы Сибири - Белухи. Накануне там резко испортилась погода. Сильный ветер порвал палатку и унес часть снаряжения. Группа находится на горной вершине Ак-Кем (4 100 м).  Самостоятельно спуститься с горы туристы не могут. У спасателей из-за непогоды пока нет возможности помочь. Они держат связь. Известно, что у туристы из подручных средств соорудили укрытие, у них есть теплые вещи, газовая горелка и небольшой запас продуктов. На данный момент все участники группы чувствуют себя нормально, травм и обморожений нет.

В Республику Алтай из Кемерова вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России. Пилоты не теряют времени, пока погодные условия позволяют сделать посадку в столице региона Горно-Алтайске. Группа спасателей, в составе которой имеется медработник, находятся в Горно-Алтайске в готовности к вылету. Удастся ли в ближайшие часы добраться до вершины, где находятся четверо туристов, пока никто сказать не может. Все надеются, что погода установится. В горах она крайне непредсказуема. На сегодняшний день синоптики прогнозируют в Республике Алтай слабые осадки и ветер до 10 м/с. Известно также, что в горах ветер стих, потеплело, но опустился туман.

- Маршрут, где путешествовала группа, ледово-скальный, один из самых сложных в горах Алтая. Предстоит сложная работа по спасению, только бы не подвела погода, - пояснил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко, который принял решение лично возглавить группу спасателей.

Как отмечает ГУ МЧС по Кемеровской области, крайне редко случается столь критическое стечение обстоятельств, когда люди из-за погодных условий оказались в беспомощном положении и практически невозможно оперативно провести спасательные работы из-за тех же погодных условий.

В настоящее время только в Республике Алтай на контроле служб МЧС России находится порядка 100 туристических групп, а в целом по Сибири – 241 группа общей численностью 2 350 человек, в том числе 491 ребёнок. Нарушения сроков выхода групп с маршрутов нет.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх