Суббота

19
Августа

В Кузбассе предприниматели захватили в рабство двух рабочих

В Кузбассе предприниматели захватили в рабство двух рабочих

В Кузбассе завершено расследование уголовного дела о рабовладении. Под суд пойдет 37-летний уроженец Азербайджана и его 33-летняя сожительница. В зависимости от роли каждого в совершении преступлений, им предъявлены обвинения по статьям УК "Использование рабского труда, совершенное в отношении двух лиц, с применением насилия, с изъятием документов, удостоверяющих личность", "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух лиц, из корыстных побуждений", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Истязания".

- В ходе расследования установлено, что обвиняемые оказывали услуги по проведению ремонтно-строительных работ на территории Мариинского района. С осени 2014 года двое работников стали проживать у обвиняемых, поскольку у них произошел конфликт с хозяйкой дома, в котором они жили ранее.

Весной 2015 года они сообщили работодателю, что прекращают трудовые отношения, так как переезжают на постоянное место жительства в Мариинск. Это очень не понравилось обвиняемым. Уроженец Азербайджана избил женщину руками, а затем лопатой. Подсудимые забрали у работников документы, а затем заставили трудиться бесплатно. При этом из продуктов питания потерпевшим на день выдавалась булка хлеба и один раз в неделю пачка макарон.

Одеждой по сезону рабочие вообще не обеспечивались, в зимнее время года они ходили в летней обуви и без верхней одежды.

Обвиняемые постоянно следили за пленниками, при любой провинности или непослушании избивали их и закрывали в погребе. Женщина трижды пыталась убежать от работодателей, однако обвиняемые быстро ее возвращали и наказывали. В октябре 2015 года потерпевшим вдвоём удалось покинуть жилище, в котором их удерживали. Они спрятались у знакомой местной жительницы. Однако через несколько дней обвиняемые нашли их и, избив, привезли в свой дом. После этого они по очереди вывезли мужчину и женщину в лес, где заставили копать ямы – могилы. В июне 2016 года потерпевшая снова сбежала и сразу же обратилась в правоохранительные органы, - сообщает Следственный комитет Кемеровской области.

Правоохранители задержали подозреваемых. Со следствием они не сотрудничали, вину не признали.

В рамках расследования проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых психолого-психиатрические обвиняемым, они признаны вменяемыми. Все выводы экспертов подтвердили причастность подозреваемых к преступлению, допрошено порядка 30 свидетелей. Также в ходе осмотра автомобиля, на котором обвиняемые перевозили потерпевших, обнаружены орудия преступления – палки, которыми избивали потерпевших.

На данный момент материалы дела переданы на рассмотрение в суд.

Читайте еще

Испытывая тягу к боевым искусствам, мужчина решил изготовить сюрикены и нож.

06 июля
просмотров

"Украли барсетку с деньгами, документами и мобильным телефоном". С таким заявлением в полицию Прокопьевска обратился 41-летний мужчина.

05 июля
просмотров

Начальник департамента промышленности администрации Кемеровской области Сергей Карпунькин уволился с должности. Это произошло после того, как в конце июня он стал участником бытового конфликта с соседями по дачному участку.

05 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

30 июня
Другие новости
10515
12 августа, суббота
Новости компаний
7242