В Кузбассе спасатели сняли со льда 8 человек

07 марта 2020 г.
Просмотров: 2342

ЧП произошло на реке Томь в районе села Поломошное. Сигнал о помощи поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу. На место выехали спасатели Юргинского поисково-спасательного отряда «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области».

«Семья из восьми человек направлялась с правого берега от села Поломошное на левый берег в сторону Юрги. Они добрались до острова Межевской, а дальше двигаться уже не могли. Из-за теплой погоды образовалась полынья. На риск пошел глава семейства, в результате чего провалился под лед. Вместе с ним у берега находились еще взрослые и трое детей», - рассказывает Сергей Наумов, начальник Юргинского поисково-спасательного отряда.

На снегоходе спасатели добрались до места происшествия и эвакуировали всех людей с острова.

По словам специалистов, в полутра километрах от происшествия действует санкционированная ледовая переправа. Но кузбассовцы предпочли сократить путь, тем самым, поставив под угрозу собственные жизни.

На пристани в Юрге всех спасенных осмотрели сотрудники неотложки. С ними все в порядке.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают: переход по льду в несанкционированных местах - опасен для жизни.

ГУ МЧС по Кемеровской области отмечает, что избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.

2. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

3. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

4. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

5. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

6. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

7. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

В случае происшествия на воде сообщайте спасателям по номеру «101».

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх