В Кузбассе в овощном павильоне продавали запрещенное вещество

Просмотров: 3619

"В одном из продуктовых павильонов города наряду с овощами и фруктами продают покупателям, в том числе несовершеннолетним, запрещенные вещества". Такая информация поступила в полицию Юрги. Правоохранители проверили сообщение и оно подтвердилось.

Сотрудники группы исполнения административного законодательства совместно с сотрудниками отделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» выявили и задокументировали факт розничной продажи насвая 16-летнему подростку. При проведении дальнейших мероприятий сотрудниками полиции в торговом ларьке было обнаружено и изъято 124 пакета некурительной табачной продукции общей массой около 5 килограммов. 

Этот вид некурительного табачного изделия позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости. Между тем, основными составляющими насвая являются табак, щелочь (гашеная известь), верблюжий кизяк или куриный помет. Его употребление не помогает исчезновению никотиновой зависимости у курильщиков, а наоборот, вызывает ее появление. Его употребление приводит к разрушению зубов, задержкам в психическом развитии, расстройствам функций головного мозга, в том числе ухудшению памяти и потере уравновешенности.

Согласно федеральному закону №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года, оптовая и розничная торговля насваем на территории Российской Федерации запрещена. Владелец торговой точки заявил, будто не знал о подобных нормах закона. 

В отношении индивидуального предпринимателя, 44-летнего уроженца одной из стран ближнего зарубежья, организовавшего доставку и продажу насвая на территории Юрги, сотрудники полиции составили административные протоколы по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». В соответствии с санкциями статьи, в качестве наказания предусмотрен административный штраф в размере до 12 000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями» за продажу несовершеннолетнему табачной продукции к ответственности будет привлечена продавец торговой точки. Материалы, собранные по данному факту, направлены для принятия решения в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Юрге и Юргинском районе. Об этом сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх