В Кузбассе виновники массовой гибели пчел будут наказаны

11 января, понедельник
Просмотров: 1255

В 2020 году в Кузбассе регистрировались факты массовой гибели пчел. Подобные случаи были зафиксированы в Гурьевском, Беловском, Крапивинском, Топкинском, Чебулинском, Ленинск-Кузнецком районах.

По обращениям граждан, связанным с массовой гибелью пчел, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу были возбуждены дела об административном правонарушении и проведены административные расследования в отношении 8 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство растениеводческой продукции с применением пестицидов.

Как сообщает ведомство, в ходе проведения административных расследований выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

1. Ненадлежащее оповещение населения, в том числе владельцев пасек, о планируемых обработках пестицидами посевов и о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (далее – Каталог) и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

2. Нарушение регламентов применения использованных пестицидов (превышение нормы расхода, применение пестицидов на культурах, которые не указаны в регламентах применения конкретных пестицидов в Каталоге).

3. Непроведение инструментального контроля метеорологических условий перед началом работ с пестицидами.

4. Применение пестицидов, незарегистрированных в Каталоге.

5. Отсутствие информации о проведенных обработках пестицидами в журнале учета применения пестицидов.

По фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении 5 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, а также в отношении 5 должностных лиц (агрономов), ответственных за организацию работ с пестицидами.

Кроме этого, в отношении одного юридического лица составлен протокол по ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление необходимой информации.

Всем юридическим лицам, у которых выявлены нарушения, направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В результате суд признал виновными по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ 6 хозяйств, 5 из них теперь предстоит заплатить штраф, еще 1 вынесено предупреждение.

Также специалисты Роспотребнадзора подали 6 исковых заявлений о понуждении нарушителей к исполнению требований санитарного законодательства.

В настоящее время судами рассмотрены 3 исковых заявления, все они удовлетворены.

Читайте еще
Коровы, зимующие у контейнеров ТБО на Северном Маганаке, привлекли внимание городских властей и полиции
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх