В Прокопьевске за месяц при пожарах погибли 6 человек: как подстраховаться на случай ЧП

Просмотров: 1267

В Прокопьевске 6 человек погибли при пожарах в жилых домах. Это статистика за ноябрь. Кроме этого, зарегистрированы возгорания без человеческих жертв, однако с порчей имущества.

Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, неисправные электропроводка или печное отопление. Ранее "Прокопьевск.ру" сообщал об этих происшествиях.

Как подстраховать себя на случай подобного ЧП корреспонденту "Прокопьевск.ру" рассказал заместитель начальника ФГКУ «13 отряд ФПС по Кемеровской области», полковник внутренней службы Эдуард Альтмаер:

- Средняя скорость развития пожара в домах составляет 0,5-0,8 м/мин. Причем, в первые 10 мин скорость развития составляет половину от нормативного, поэтому очень важно ликвидировать пожар именно на этой стадии пока он не набрал силу. Однако чаще всего сигнал о возгорании на пульт диспетчера поступает гораздо позднее.

Поэтому жителям важно самостоятельно подстраховаться на случай ЧП. Для этого сейчас есть различные средства обнаружения и тушения пожара.

Для обнаружения пожара на ранней стадии применяют различные пожарные извещатели, которые сигнализируют о возгорании различными способами - подают звуковой сигнал или передают СМС-сообщение на телефон.

Сегодня в домах и квартирах можно установить самосрабатывающие огнетушители, которые при возникновении возгорания среагируют автоматически и ликвидируют огонь на самой ранней стадии. Это может выручить в случае, если ЧП произошло ночью или когда дома никого нет. Также можно установить систему, которая оповестит вас о пожаре и сама же потушит возгорание.

Ну, а если вы дома, не упустить драгоценное время помогут различные виды огнетушителей с ручным запуском. Выбор большой, начиная от простых и заканчивая настоящими системами пожаротушения на легкой воде. Например, есть огнетушители "Ручная Граната", которые позволяют эффективно бороться с огнем без риска для жизни. Обнаружив очаг возгорания в каком-либо помещении достаточно выдернуть чеку (кольцо) и забросить огнетушитель внутрь помещения. Примерно через 10 секунд (от 10 до 20) устройство сработает и погасит огонь.

Всё это оборудование сейчас можно свободно купить в специализированных центрах, которых уже достаточно и в Прокопьевске и в Киселёвске. В ближайшее время мы совместно с одной из компаний планируем организовать выставку такого оборудования, где наглядно покажем такое оборудование и научим людей его применять.

И обязательно следите за исправностью электропроводки и печного отопления. Берегите себя!

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх