"До слёз приятно знать, что спустя годы, тебя помнят ученики": у известного тренера Прокопьевска юбилей

28 января, вторник
Просмотров: 1368

Игра в подарок. В Прокопьевске состоялся товарищеский хоккейный матч между командами "Ветераны" и "Воспитанники" 1973 года рождения. Так бывшие спортсмены поздравили с 75-летним юбилеем своего наставника Александра Яковлевича Гончарова, который на протяжении 11 лет успешно тренировал хоккеистов "Шахтера" и местной ДЮСШ. 

Вся жизнь Александра Гончарова связана с Прокопьевском. Он родился 27 января 1945 года. 

Его отец работал забойщиком на шахте "Ворошилова", мама вела хозяйство и воспитывала троих детей: Александра и его двух старших сестер.

Саша с детства любил спорт, особенно хоккей. Заниматься ходил на каток стадиона "Шахтёр". 

Окончив школу №10 на Березовой роще, Саша отправился в армию. И там у него открылись грандиозные перспективы, но жизнь сделала крутой вираж и молодому человеку пришлось поменять планы. 

- Меня приглашали играть в ЦСКА, Химки и в хоккейную команду Алма-аты,- рассказал корреспонденту Прокопьевск.ру Александр Гончаров. - После долгих уговоров, я решил уехать в Алма-ату. Мне сразу дали квартиру, поставили защитником, оформили трудовую книжку. Но я пробыл там всего 4 месяца и вернулся домой в Прокопьевск. Не мог бросить своих родителей, в то время они уже болели.

В 1967 году Александр стал защитником хоккейной команды "Шахтёр". За выдающиеся результаты молодой спортсмен получил от города квартиру в доме на ул. Комсомольская.

В 1980 году ему предложили место главного тренера команды "Шахтёр". И он согласился. А спустя три года параллельно стал тренером хоккеистов в ДЮСШ. Александр организовал спецкласс в школе № 72. И в 1984 году его команда выиграла областные соревнования на приз клуба "Золотая шайба".

- Спорт важен для молодого поколения. Это азарт, адреналин, эмоции. Он заряжает,-делится Александр Гончаров.

Александр Яковлевич разработал собственную методику тренировок и его спортсмены не раз прославляли наш город победными матчами по всему СССР.


Достижения "Шахтёра":

1980-81 гг. - 1 место / Чемпионат СССР. Класс «А». 2 лига. Зона Восток.

1983-84 гг. - 3 место / Чемпионат СССР. 2 лига. Зона Восток.

1984-85 гг. - 3 место / Чемпионат СССР. 2 лига. Зона Восток.

1985-86 гг. - 2 место / Чемпионат СССР. 2 лига. Зона Восток.

1988-89 гг. - 3 место / Чемпионат СССР. 2 лига. 1 этап. 4 зона

Многие считают хоккей травмоопасным видом спорта. А Александр Гончаров уверен, что при должной подготовке можно избежать травм:


- Воспитанник хоккейной команды должен быть физически хорошо подготовлен: растяжка, поворотливость, хорошая маневренность. Если отдаёшь отчёт себе в своей игре, то травм не будет.

Александр Гончаров открыл дорогу в большой спорт многим хоккеистам. Пожалуй, самый известный его воспитанник - Дмитрий Пархоменко. Спортсмен стал бронзовым призером чемпионата России 1995-1996 гг. в составе команды «Авангард» (Омск), бронзовым призером чемпионата России 2000-2001 в составе команды «Северсталь» (Череповец). 

В 1991 году жизнь совершила очередной вираж и Александр Гончаров ушёл с должности тренера. Он устроился коммерческим директором на шахту имени Дзержинского. Кардинально поменять профессии позволил упорный характер и образование. Имеет два диплома - по одному - спортсмен, по второму - инженер.


Александр Гончаров уже давно на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему, хоккейные матчи доставляют ему огромное удовольствие.


Товарищеский матч "Ветеранов" и "Воспитанников" закончился со счетом 8:0. 


- Александр Гончаров для нас является вторым отцом, потому что с ним мы проводили очень много времени. Трудоголик, своим упорством он нас научил многому. Хочу ему пожелать ему крепкого здоровья и долголетия, - поделился с корреспондентом Прокопьевск.ру Александр Касаткин, воспитанник Александра Гончарова.


Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх