Уроженка Прокопьевска признана лучшим арбитром России по регби

30 января, четверг
Просмотров: 1148

Лучшим женским судьей России по регби признана уроженка Прокопьевска Мария Климкина, а в нашем городе ее помнят, как Пикалову.

"Лучшего арбитра страны" выбирают ежегодно по итогам прошедшего сезона. 

О том, что Мария в числе лучших было понятно уже во время соревнований. Ей в этот раз доверили судить 3 из 5 финальных матчей женского чемпионата России. Об этом Мария рассказала корреспонденту Прокопьевск.ру во время небольшого интервью.

Предлагаем его вашему вниманию.

- Когда услышала, что стала "лучшей", почувствовала волнение. А еще поняла, что в следующем сезоне придётся знатно поработать над тем, чтобы удержать планку, - рассказала Мария.


- Долго шли к этому?

- Свой путь в качестве судьи я начала в августе 2018 года. На тот момент я была действующим игроком профессиональной команды «Красный Яр» и в свободное время пробовала судить детей. Затем меня пригласили арбитром на игры женской федеральной лиги. Весь 2018 год я совмещала судейство со своей основной деятельностью - я все еще была профессиональным игроком. Но, судьба сложилась так, что карьеру игрока пришлось завершить в январе 2019, и я не раздумывая занялась судейством.


- Пришлось чем-то пожертвовать?

- Пришлось -выходными. (Улыбается) В основном все турниры проходят по субботам и воскресеньям, поэтому отдыхаю в основном в самолёте Москва-Красноярск.


- Как давно занимаетесь этим видом спорта?


- В 2004 году я пошла на баскетбол. А спустя 2 или 3 года наш тренер предложила нам попробовать регби. Как только я узнала, что там можно толкаться - сразу же согласилась. С того дня я влюблена в этот спорт. Получается, уже 13 лет.


- Кто-то из тренеров Прокопьевска сыграл важную роль в вашей спортивной карьере?

- Несомненно. Мой первый тренер - Альбина Геннадьевна Асламова. Мы тренировались под ее руководством 6 лет, а затем перешли в старшую школу и перешли в группу к Константину Ивановичу Сычугову. У нас сформировалась сборная Прокопьевска и мы начали принимать участие в чемпионатах России. Альбина Геннадьевна и Константин Иванович - это люди, которые поделились со мной своими знаниями и научили, как добиться успеха. За это им огромное спасибо!



- Вспомните какие-то интересные моменты из спортивного прошлого и настоящего.


- Самый запоминающийся момент из спортивного прошлого - победа в кубке России среди женских команд 2018. За этот результат я получила звание мастера спорта России.



- Расскажите, где учились в Прокопьевске, где тренировались, почему уехали из нашего города?


- Училась в школе № 45. Тренировались там же, а иногда на базе школы №17.
В 2011 году мы поехали в Красноярск на тренировочный сбор и тест-матч с командой «Красный Яр». Я в то время училась в 11 классе и тренер Красноярской команды  Валериан Иванович Багдасаров предложил переехать в Красноярск, чтобы играть в профессиональной команде и поступить в Сибирский федеральный университет.
Я согласилась. Это было прекрасное решение. Не представляю, чем бы я сейчас занималась, если бы не решила связать свою жизнь с регби.

- Какие планы на будущее?


План на 2020 год- удержать звание лучшего судьи. Получить долгожданные международные назначения. 


- Еще есть непокоренные высоты?


Конечно есть. Олимпийские игры.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх