Евгений Пудов: "Сейчас работодатели "бегают" за вузами для подготовки кадров"

18.07.2022
Просмотров: 2834

В разгаре приёмная кампания в образовательных учреждениях. Вчерашние школьники, вступая в новый период жизни, безусловно, не прогадают. Поступать есть куда. Пресловутый и всеми не любимый ЕГЭ стирает границы перед абитуриентами. Дороги из Прокопьевска открыты во всех направлениях. Только чем это грозит небольшому промышленному городу в Сибири? Этот вопрос мы адресовали директору филиала КузГТУ в г. Прокопьевске Евгению Пудову.

Насколько сейчас заметен отток молодежи по цифрам приёма, по заинтересованности выпускников в вашем учебном заведении?

– Я бы начал с другого. Сейчас более заметна смена приоритетов молодёжи, и это даже важнее миграционных моментов. Так называемое поколение Z выбирает для себя принципиально другую жизнь. Когда мы о них рассуждаем, мы много не понимаем. А пока мы их не поймём, мы не сможем им ничего предложить. И, наверное, сейчас мы видим, что этим ребятам интересно прежде всего не развитие чего-то в общем, а развитие и продвижение самого себя. Да, упущение со стороны общественных механизмов налицо. Явно не дорабатывает институт семьи, школа, да и внешние геополитические процессы накладывают отпечаток на ценности современной молодёжи. Нам нужно осознать эти проблемы и создать условия для понимания молодого человека, как он будет развиваться, и как от этого будет развиваться общество в целом.

И всё же, контингент обучающихся увеличивается?

– Да, увеличивается! Но давайте разберемся за счёт чего. Сейчас абсолютное большинство заинтересовано в среднем профобразовании, то есть получении минимального набора компетенций исключительно для того, чтобы получить рабочую профессию и сразу пойти зарабатывать деньги. А если мы говорим о том, что количество студентов на высшем образовании увеличивается, то это только благодаря тем осознанным людям, которые уже немного старше, нежели студенты в классическом понимании. И это не только заочная форма обучения. Очно идут те, кому необходимо добрать определённые компетенции в теории и практике, чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице.

Получается, идём в Киселёвск через Магадан?! Ведь в целом, отучившись в техникуме, спустя несколько лет человек всё равно приходит на «вышку»? Где логика?

– Да. Мы фиксируем незначительное количество приходящих к нам выпускников школ по результатам ЕГЭ. Там есть свои нюансы: мобильность молодых людей, желание оторваться от отчего дома. Сейчас это особенность малых и провинциальных городов. Может быть, сейчас, когда реально сложилась такая тенденция, когда к высшему образованию люди приходят только через среднее профессиональное, можно делать вывод, что необходимо новое структурирование системы образования в целом. Да, сейчас это называется модным понятием «система непрерывного образования». Но формально остались школа, техникум, высшая школа. И, к сожалению, пока они работают по отдельности. Необходимо найти механизмы, чтобы каждое звено видело не только свои проблемы, но и задумывалось о впереди или позади идущем.

А можно ли это как-то упростить?

– Дело в том, что уровень школьного и уровень последующего образования идут не в одной упряжке. У них разные ценности, разные критерии оценки. Яркий пример, следующее десятилетие станет десятилетием науки и технологии. Планируется большая поддержка для предприятий, для высших учебных заведений, которые готовят инженерно-технические кадры. А школа как была «заточена» на высокие показатели ЕГЭ, так и продолжает выполнять именно эти цели, без привязки к профилю. В итоге получается квадратное колесо, которое уж точно никуда не поедет. Видимо должен быть единый координационный орган, который сосредоточит и правильно распределит ценности общества в целом и личности в частности. Сейчас каждое учебное заведение идёт до определённого уровня, не видя, что дальше и не имея возможности повлиять на предыдущее звено. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Но они продолжают вариться в собственном соку. У столичных вузов, естественно есть преимущество. Они приманивают даже не качеством образования, а именно социальной атмосферой: культура, спорт, внешняя эстетика городов, возможность отдыха и самореализации.

Как вуз в регионе может конкурировать со столичными высшими школами? Что студент получит здесь? И чего ему не смогут дать в Москве или Питере?

– 100% выгода для студентов с точки зрения глубокой практической подготовки. Даже сами столичные вузы не будут спорить, что региональные образовательные центры более тесно связаны с производственниками, с предприятиями и организациями. Во-вторых, если мы говорим о территориальном профиле: машиностроении, угольной отрасли - это наличие и рабочего места и практики. Получается, что именно в регионах созданы все условия для формирования именно профессиональной рабочей единицы.

Сотрудничество с предприятиями-работодателями. Как сейчас организована работа? Кто за кем бегает? Вы за ними или они за вами?

– Могу сказать, что сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Несколько раз в неделю мы встречаемся с делегациями компаний и промышленных предприятий, рассматриваем способы и механизмы сотрудничества в подготовке кадров. Бизнес и производственники заинтересованы в качественных и мотивированных сотрудниках. Они готовы вкладывать финансы и время, чтобы получить эффективного специалиста. Прослеживается хорошая тенденция. Многие стали думать на перспективу, пытаться формировать события сейчас, в том числе и в кадровом вопросе. Поэтому однозначно работодатели теперь «бегают» за нами, а не наоборот.

Наболевший вопрос: ваше отношение к ЕГЭ? Готовы предложить альтернативу?

– Я с уверенностью могу сказать, что отношу себя к противникам ЕГЭ. И могу объяснить почему. Сам механизм проверки знаний выпускников школ имеет смысл, здесь вопросов практически нет. Но вот последствия сдачи ЕГЭ меня, как патриота и отца троих детей настораживают. Я искренне хочу, чтобы мои дети остались в родном городе, в регионе, где они появились на свет, где прошла вся жизнь их родителей, бабушек и дедушек. Но единый госэкзамен забирает возможность нестоличных и неевропейских территорий рассчитывать на светлые умы современности. Ведь есть две причины поступить в столичный вуз из периферии: чтобы получить образование и чтобы попытаться зацепиться в крупном городе и сменить прописку. К сожалению, второй вариант намного популярнее, прежде всего у родителей выпускников. Мы уже об этом говорили.  Мегаполисы привлекают молодёжь насыщенным темпом жизни, её красочностью и привлекательной обёрткой. Обратно возвращаются не многие. Может быть, стоит пересмотреть алгоритм действия ЕГЭ. Как вариант  - увеличить планку минимального порога для поступления в вузы столичных регионов. Или предоставить дополнительные баллы к ЕГЭ для тех, кто планирует поступать в университеты своего региона.

Недавно глава Прокопьевска Максим Шкарабейников высказал надежду, что в будущем в городе должны появиться другие высшие учебные заведения. С точки зрения градоначальника логика в этом есть. Но что вы об этом думаете?

– Сейчас никто не может предугадать, к чему приведёт появление в Прокопьевске ещё одного высшего образовательного учреждения. Ведь мы это уже проходили. В начале 2000-х у нас в городе работало много филиалов кузбасских вузов, московских, питерских и других. Да, когда у молодого человека есть право выбора, переезд в другой город, возможно, перестанет быть актуальным. Лично я не вижу ничего плохого и катастрофичного, если в Прокопьевске заработает ещё одна сильная и действительно необходимая высшая школа. Главное, чтобы не пересекались направления подготовки. Мы всё-таки не город-миллионник. КузГТУ в Прокопьевске один сможет найти студентов горных инженеров. Но сделать это на одной территории, например, с МИСИС, будет нереально.


Оптимистичный настрой директора единственного высшего учебного заведения в Прокопьевске хоть и добавляет уверенности в завтрашнем дне, вопросы всё-таки  остаются. Например, уход от монозависимости. Ушли мы от неё? И нужно ли «забывать» про угольную промышленность и всячески продвигать внутренний туризм? Новые производства. Где они, кто их создаёт? Новые планируемые резиденты ТОСЭР.  Кто будет работать, возить вахтой, переманивать с других регионов?

Вопросы есть. А вот времени ответить на них у Евгения Пудова не было. Поэтому договорились встретиться вновь. Так что продолжение следует.

Подготовил Харитон Елисеев

Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх