Они в ответе за тех, кого вы потеряли

23.09.2022
Просмотров: 10669

«Найдены. Живы».  Этих заветных слов родственники пропавших Ражнёвых ждали 3 дня.  Бабушка с внуком пропали в лесу 3 сентября. Их искали более 300 человек из 6 регионов. В поисках участвовали полиция, МЧС, следственный комитет, местные жители и поисковики ПСО «ЛизаАлерт». На 3 дня их штаб стал местом притяжения людей и техники. Поиски шли в круглосуточном режиме не прекращались ни на минуту. И всё оказалось не зря! И это не удивительно. Для членов отряда «ЛизаАлерт» спасение людей - дело привычное. Это их призвание и предназначение. Ради этого они собрались, ради этого каждый день прилагают максимум усилий, стараясь использовать все свои возможности и свободное время. Потому что кто, если не они.

Зачем ещё приходят в отряд добровольцы, как там всё устроено и что нужно сделать, чтобы влиться в команду «ЛизаАлерт»? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем пресс-службы кузбасского отряда Дарьей Топчий.


Расскажите, как и когда образовался кузбасский отряд «ЛизыАлерт»? 

– Это был 2013 год. В Кедровке проходили поиски 15-летней девушки Яны Титовой. В июле она пропала. На тот момент бывший кемеровчанин уехал в Москву и попал там в «ЛизуАлерт». И когда случалась это в его родном городе, он, будучи волонтёром московского отряда, приехал в Кемерово, собрал знакомых, и они присоединились к поиску. После того, как девушку нашли, к сожалению погибшей, было организовано собрание, и этот момент мы считаем точкой отсчёта. День основания кузбасского отряда - 25 июля 2013 года. В следующем будем отмечать юбилей.

Как характеризуете свою кузбасскую команду. Сколько в ней добровольцев и что вас объединяет?

– Всем свойственна одна черта, которая нас и привела в отряд.  Мы не можем оставить человека, который нуждается в помощи. Наверное, это и объединяет. Нам никого не приходится дополнительно стимулировать, чтобы человек взял какую-то задачу. У нас у всех семьи, дети, основная работа, которая нас кормит, но как только у людей выдаётся свободное время, они собираются и выезжают в лес на очередной поиск. Чтобы мы ходили и кого-то упрашивали поехать, такого нет. Люди понимают, зачем они здесь. Вот это неравнодушие нас и объединяет и создаёт атмосферу дружескую. У нас многие ребята дружат, близко общаются, кто-то семьи заводит.

У нас постоянно кто-то приходит и уходит, поэтому точной цифры о том, сколько в команде волонтёров, нет. Но тех, кто выезжает активно и регулярно, порядка 50-60 человек. Это, конечно, очень мало. Но мы рады всем. Даже если кто-то из отряда выйдет на поиск 1 раз за сезон, это уже здорово. А кто выехать не может, по-другому помогает. И всё равно является членом отряда.  А вообще, помощь никогда не бывает лишней, людей никогда не бывает много и, конечно нам всегда очень нужны добровольцы.

Как часто к вам приходят новые люди?

– Чаще всего к нам приходят после каких-то резонансных поисков, к которым приковано много внимания. После недавних поисков, кстати, очень много присоединилось. Люди наблюдали за этой историей, нам писали тысячи комментариев, что люди переживают и постоянно обновляют страницу, чтобы узнать, нашли наконец-то Ражнёвых или нет. Это происходит регулярно. Люди наблюдают за нами и в один прекрасный момент нажимают кнопку «стать волонтёром», заполняют анкету и попадают в отряд. Бывает, конечно, кто-то принимает решение, что больше не может этим заниматься. Не хватает времени или что-то ещё, но они остаются в наших рабочих чатах, следят за обновлениями в группах и если у них появляется возможность, они приезжают на поиск. Чтобы совсем окончательно и бесповоротно уходили, такое бывает очень редко.

Почему так происходит? Зачем и для чего люди, жертвуя своим свободным временем и душевными силами, становятся волонтёрами «ЛизыАлерт»?  

– Мотивация у всех разная. Все приходят по разным причинам, после разных событий. Кто-то после тяжёлого поиска, который проходит рядом с местом жительства человека. Бывают случаи, когда люди приходят после того, как мы искали их родственников, потому что они в процессе поиска знакомятся с нами, проникаются смыслом нашей работы и остаются. У всех свои причины прихода в отряд, но одно общее, это простое и понятное всем осознание, что мы не можем остаться в стороне, когда человеку нужна помощь. Когда человек остаётся один на один со своей бедой, у него пропал родственник в огромной многокилометровой тайге, и он не знает, жив ли он – это страшно. У официальных служб не всегда хватает ресурсов. Но они есть у нас. Те самые человеческие ресурсы, которые помогают спасать людям жизнь.

Вы упомянули последний поиск. Давайте немного поговорим о нём. Насколько этот случай был сложным, учитывая ваш опыт?

– Я в отряде 6 лет, и на моей памяти я не могу припомнить таких историй, чтобы ребёнок был в лесу трое суток. Даже до вступления в отряд не помню. Поэтому этот поиск могу назвать одним из самых сложных за всю историю существования «ЛизыАлерт» в Кузбассе. С детьми было много тяжёлых случаев много, к сожалению, и не все они заканчивались радостно. Но чтобы ребёнок был так долго в лесу, такого не было в истории отряда. И это настоящий экстрим! Ребёнку 10 лет, он был легко одет, температура уже подбиралась к нулевой отметке, а местами в тайге, как замечали некоторые поисковики, были и минусовые температуры. Кроме того, в лесу похолодание ощущается гораздо сильнее, чем в городе. Человек при таких температурах может дойти до стадии обморожения. Поэтому хорошо, что мы успели, и бабушка с внуком  смогли укрыться на этой пасеке.

Кто их там нашёл в итоге?

– В рамках поиска нам удалось привлечь членов прокопьевского мотоциклетного клуба «Эндуро». Мы с ними связались, объяснили ситуацию. Они практически сразу ответили согласием на просьбу помочь и этим же вечером приехали в штаб. Наш координатор по Кузбассу Руслан Иксанов выдал им задачу. Она была сложной.  До 50 км им нужно было осмотреть. Они откатали практически всю ночь и утром продолжили и в итоге обнаружили пропавших Ражнёвых на той самой пасеке.

И  какой он вообще, среднестатистический волонтёр «ЛизыАлерт»?  

– В плане девочка-мальчик, я затрудняюсь сказать. Средний возраст членов отряда около 30 лет.  И все они очень разные. У нас есть и домохозяйки и студенты, очники в том числе, пенсионеры, которые не могут выезжать на активные поиски, но крайне успешно реализующие себя в удалённой работе. В принципе никаких устойчивых критериев, чтобы попасть в отряд, у нас нет. Единственное - до 18 лет мы не принимаем в отряд.  Но как только вам исполнилось 18 и есть желание к нам попасть, мы примем вас в отряд, всему научим и расскажем, как нам можно быть полезным.

Берёте всех?

– Да, потому что работа найдётся для всех, полезным может быть каждый человек с любой занятостью!

Как к вам попасть? Вот щёлкнуло у человека, я хочу в отряд «ЛизаАлерт». Куда ему обращаться?

– Попасть к нам просто. Можно написать в нашу официальную группу ВКонтакте: https://vk.com/la_kemerovskaya. В личные сообщения или оставить комментарии под каким-нибудь постом. Мы регулярно их просматриваем, связываемся с теми, кто предлагает нам помощь или хочет присоединиться к отряду. Можно позвонить по телефону горячей линии: 8 800 700 5452. Это всероссийский бесплатный номер, но оператор вас сориентирует и передаст звонок в тот регион, где вы находитесь или хотели бы помогать.  В ближайшее время с вами свяжется специалист вашего региона по работе с новичками и расскажет, что можно сделать, добавит вас в специальные чаты, где проходит адаптация новичков,  в чат, где появляется информация о поисках. Я совершенно искренне призываю людей, который сейчас думают, присоединяться или нет, присоединяйтесь! Не страшно, не сложно, всему научат, во всём помогут.

В отряде есть направление, которое работает с новичками. Специально обученные люди помогают им адаптироваться, рассказывают о базовых правилах нашей работы, поддерживают на первых поисках, потому что это тревожное событие для новичка. У нас регулярно проходят лекции для тех, кто хочет вступить в отряд. Там мы рассказываем, как отряд сформировался, в чём его смысл, какие у него задачи, отвечаем на вопросы. В Кемерове и Новокузнецке они проходят регулярно. Последняя встреча состоялась 10 сентября в Новокузнецке.

Расскажите о других направлениях вашей работы.

– Многие думают, что приехать поискать в городской среде или природной, это всё, чем мы занимаемся. На самом деле нет. У нас в отряде 24 направления. Помимо основной поисковой деятельности, мы занимаемся профилактикой.  В её рамках мы проводим обучающие лекции, уроки для ребятишек 5-10 лет в школах и детских садах, на которых рассказываем как вести себя правильно в лесу, в городе, об опасностях, которые там их подстерегают, о поведении с незнакомыми людьми и т.д. Также мы проводим родительские собрания и уже взрослым рассказываем, как обезопасить своего ребёнка. У нас есть специальная программа, разработанная совместно с психологами и лекторы, которые проходят аттестацию. Ещё проводим различные мероприятия, где в театрализованной форме рассказываем детям о правилах безопасности. В последние пару лет нам пришлось отказаться от них из-за пандемии, но вообще мы проводим их 3 раза в год. На Новый год, во всероссийский день безопасности - 26 августа, на День защиты детей и 25 мая в День пропавших детей.

Также одно из важнейших направлений - это информационная координация поисков. Инфорги – это люди, которые занимаются информационной поддержкой поисков, от поступления заявки до того момента когда человека увидели родственники, опознали и мы точно знаем, он найден и с ним всё в порядке.  То, что люди видят на наших отчётах - это около 40% от всех заявок, которые отрабатывают инфорги. Многие поиски из-за своих вводных данных не могут стать активными. Когда мы не знаем когда ушёл человек, куда и во сколько. И тогда поиск становится информационным. Мы распространяем информацию по сети, прозваниваем больницы, расклеиваем ориентировки. Такой поиск бывает в разы сложнее, чем в лесу, когда мы знаем, где человек находится. И с такими случаями информационный координатор работает практически один на один. Внутри этого направления есть несколько подразделений. Группа, которая занимается прозвоном больниц, распространением ориентировок, репостов в интернете.

Очень много  узких, профильных направлений. Направление картографии, где люди занимаются подготовкой карт для поисков, оперативная картография для отработки поисковых треков непосредственно на месте поиска, связисты, айти-направление, координация поисков, старшие поисковых групп, пресс-служба. Есть отдельное направление «Лес на связи». Если человек в лесу, он с мобильным телефоном и в состоянии ответить на звонок, мы можем его быстрее локализовать.

И по всей стране отряды «ЛизаАлерт» работают по этим направлениям?

– В основном да. Есть общий алгоритм, по которому действуют отряды во всех регионах. Это и делает нас одним общим отрядом «ЛизаАлерт» по всей стране с едиными правилами. В этом наша сила. Когда есть чёткий план действий, легче решать задачи. Например, последний поиск. Приехали ребята из  5 регионов и все знали, что нужно делать, как им действовать. И это, конечно, упрощает задачу.  Но есть незначительные изменения, связанные численностью людей, местностью, климатом.

У нас, например, есть вспомогательное направление «Ночной патруль» - это люди, которые в холодное время, когда температура опускается ниже 15 градусов ночью, патрулируют улицы в ночное время. Нам это помогает предотвратить поиски. Часто обнаруживали, что бабушка днём ходила по улице, никто на неё внимания не обращал. Наступил вечер, люди по домам разошлись, и бабушка осталась один на один с улицей и со своей проблемой. Она забыла, где живёт и не знает, что делать. И наши ребята помогали таким людям. Подвозили тех, кто опоздал на транспорт. И так предупреждали свои поиски. А вот для южных регионов это уже не актуально. 

Расскажите об иерархии в отряде. Кто главный?

– Поиск - это всегда система, не какое-то хаотичное мероприятие, люди приехали, поискали, как кому в голову пришло, собрались и уехали.  Это жёстко выверенная система с жёстко прописанными правилами. Есть руководитель отряда, руководители направлений, у каждого активного поиска есть свой координатор, который даёт задачи и несёт ответственность за всё, что на поиске происходит. Его главный помощник – информационный координатор (инфорг), который отвечает за информационную поддержку: общается со службами, родственниками. На последнем поиске координатор оценил ситуацию и понял, что нужна моторная техника. Он дал задачу инфоргу, тот её выполнил.

Если группа выходит в лес, координатор поиска остаётся в штабе и удалённо контролирует все группы в лесу, связывается с ними по рации, корректирует задачи и т.д. У групп, которые выходят в лес, они могут быть от 2 до 7 человек, тоже есть руководитель - это старший поисковой группы, который отвечает за свою группу в лесу, за её сохранность, за выполнение задачи. А если поиск информационный, если не подразумевается выезда, главную задачу берёт на себя инфорг.

Что самое сложное в вашей работе?

– Самое сложное это всегда не то, что делается руками и ногами, а то, что делается головой и сердцем. Для меня, например, самое сложное  - это сказать людям, что мы больше не можем продолжать поиски по каким-то причинам. Когда прошёл большой срок давности или я не могу найти людей. И когда человек потерял своего родственника, переживает страшнейшие мгновения своей жизни, и он звонит и спрашивает, а вы сегодня приедете, а мне ему ответить нечего. И это страшно, конечно. Родственники ведь надеются до последнего и на нас в том числе. Но, к сожалению, мы не боги, мы обычные люди, которые своё свободное время проводят так. И всё равно, конечно, очень сложно сказать «мы сегодня к вам приехать не можем». Потому что самое ужасное - это неизвестность. Это тяжёлый моральный момент, но когда есть, кого похоронить, это хоть тяжёлое, но хотя бы какое-то облегчение приносит. А жить в неизвестности – это очень страшно.

Откуда поступает информация о пропавших?

– К нам могут обратиться сами люди по телефону горячей линии, либо они могут оставить заявку через наш сайт в разделе «поиск». Ещё у нас есть очень действенное соглашение со службой 112. Когда человек обращается туда и попадает в категорию «пропал человек или заблудился», такие заявки передаются нам автоматически, и мы уже связываемся с пропавшими, если это потерявшиеся люди или их родственниками, созваниваемся с сотрудниками полиции, МЧС, спасателями и приступаем к работе.

Очень важно, чтобы люди в целом знали о нас, о людях, к которым можно обратиться, если что-то случилось. Сейчас с этим проще. За годы, что существует «ЛизаАлерт» мы заработали себе репутацию. О нас знают, и люди к нам обращаются. А когда я только пришла в отряд 6 лет назад, мы звонили и говорили: «Мы поисковой отряд, мы хотим вам помочь», то сталкивались  с непониманием. Люди спрашивали, кто мы, зачем нам это нужно, сколько они будут нам должны денег, совершенно не имеющее отношение к нам понятие. Когда люди знают, как устроена наша работа, это всё упрощает. Человек знает, как к нам обратиться, что если мы какие-то вопросы задаём, это исключительно для поиска и используется только внутри отряда и, разумеется, мы никогда и ни за что денег не берём.

То есть привычная многим схема «случилась беда, организован сбор» - это не про вас?

– Сборы мы никогда не проводим, и наша позиция останется неизменной. Мы как не брали никаких денег, так брать и не будем. Очень часто появляются в интернете сообщения о сборах. Была даже информация, что если вы хотите вступить в отряд,  то должны заплатить какую-то сумму, после этого мы приступаем к вашему обучению. Но мы никогда не возьмём никаких денег, особенно если человек пришёл нам помогать. То же самое про обучающие лекции в школах и садиках. Мы всегда их проводили бесплатно и будем проводить бесплатно. Поэтому если вы видите, что идёт какой-то сбор от имени «ЛизыАлерт», не видитесь, не переводите никуда никаких денег.

Но если человек хочет нам помочь, не вступая в отряд, он может купить любой предмет из перечня, который есть в нашей официальной группе в разделе «помочь отряду» и на сайте «отрядные нужды». Там подробно расписаны все наши нужды. От ручек, бумаги, скотча, заканчивая дорогостоящей техникой. Кто-то может подарить нам упаковку бумаги, кто-то купить автомобиль, и мы будем одинаково рады и тому и другому, потому что и то и другое крайне необходимо на поисках. Если человек хочет нам помочь, ему достаточно написать нам в официальной группе либо позвонить по телефону горячей линии.

Обязывает ли к чему-нибудь вступление в отряд? Люди могут бояться и думать: «я подпишусь сейчас на это, а значит, буду обязан постоянно помогать. Но ведь это не так?

– Конечно! У нас всё исключительно на добровольной основе и только в то время, когда вы можете этим заниматься. У нас нет такого «вот вы пришли, будьте добры на 5 поисков за сезон выехать». Допустим, вы вступили в отряд и за несколько недель-месяцев никуда не приехали, вас никто ругать и стыдить не будет, потому что мы всё понимаем. Но у нас есть одно неглавное правило. На вас лежит обязательство, если вы уже взяли на себя задачу. И мы на вас рассчитываем. Если не можете, нужно обязательно сообщить, чтобы мы знали, что задача не закрыта и нужно кого-то другого к её решению привлечь.

Поделитесь статистикой. По сравнению с прошлым годом больше пропавших стало или примерно одинаково?

– На данный момент цифры уже сравнялись с прошлым сезоном, хотя об его завершении пока речи не идёт. Но мы это связываем не с тем, что люди начали массово пропадать и теряться, а потому что люди стали к нам чаще обращаться.

Значит и счастливых историй стало больше?

– Да, потому что у нас есть возможность среагировать раньше, а в некоторых ситуациях поиска счёт идёт не на часы даже, а на минуты. Чем раньше мы подключаемся к поиску, тем больше шанс найти человека живым. По нашей статистике, заявку, которая поступает в первые сутки, в 90% мы закрываем заветным «найден, жив». Если это вторые сутки, цифры падают до 50%. Поэтому мы всегда говорим, не медлите нисколько, не бойтесь. Мы часто слышим: «нам стыдно вас беспокоить». Нет такого понятия «стыдно». Мы для того и придуманы. Мы здесь, чтобы помочь. Если человек через час найден живым, и, слава богу, ничего страшного. Поэтому если вы, допустим, знаете, что ваш ребёнок от школы до дома идёт полчаса, прошло 40-50 минут, его нет, телефон не отвечает, одноклассники не знают, где он. Не ждите ничего, сразу же звоните! На 112 или нам на горячую линию.

А чтобы счастливых историй было ещё больше, я хочу попросить каждого. Обращайте внимание не только на своих родственников, но и на всех людей окружающих. Очень часто происходит такое, что человек рядом с нами нуждается в помощи, а мы в силу своей занятости или с мыслью, что «ай, ему помогут без меня!» упускаем время. И это приводит к печальным последствиям. Поэтому будьте неравнодушны, уделите внимание тому, кто может в этом нуждаться: одинокому ребёнку, растерянной бабушке, потому что именно такие вещи и делают человека человеком. Только мы с вами за то, что происходит в мире, ответственны.

Добавить нечего… разве что координаты.

Телефон горячей линии: 8 800 700 54 52

Сайт: https://lizaalert.org/

Официальная группа отряда «ЛизаАлерт»в Кузбассе: https://vk.com/la_kemerovskaya

Для организаций по вопросам партнерства: DMS@lizaalert.org

По остальным вопросам: org@lizaalert.org

 

Подготовила Татьяна Фадеева

Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх