История Прокопьевска: А Вы знаете, за что наш город называли "Великан Кузбасса"?

Просмотров: 1950

В краеведческом музее состоялось торжественное открытие сразу двух выставок: «Великан Кузбасса», посвященной 100-летию Прокопьевского рудника, и «Творческий почерк», которая рассказывает о творчестве Флягина Евгения Васильевича, автора первого герба города Прокопьевска.

На выставке представлены фотографии, документы и предметы, рассказывающие о вековом пути Прокопьевского рудника.

Галина Банкевич, директор краеведческого музея:

- История нашего города напрямую связана с Прокопьевским рудником, «рожденным Октябрем», как именовали его на протяжении всей истории Советской страны. 12 октября 1917 года (по новому стилю) в книгах Акционерного общества Кузбасских каменноугольных копей (КОПИКУЗ) появилась запись о добыче первых пудов каменного угля. Эта дата и считается днем рождения рудника. На двух разрезах №№ 1 и 2 и штольне № 2 добыто 30800 пудов угля.

Изучение месторождения связано с именами всемирно известных геологов Л. И. Лутугина и В. И. Яворского. Залп «Авроры» был услышан в Сибири. В ноябре 1917 года состоялся митинг рудничных рабочих и крестьян села. Собравшиеся высказались за поддержку революции и декретов II съезда Советов. Свое промышленное развитие Прокопьевский рудник получил после 1917 года.

Для прибывающих на рудник рабочих-колхозников, не знающих о том, какие богатства хранит Прокопьевский рудник, в 1931 году издательство «Забой» выпустило журнал-листовку под названием «Великан Кузбасса». В нем указывалось: «Прокопьевск – самый большой рудник Кузбасса. Это – великан Кузбасса. Разведанные запасы угля в Прокопьевском руднике 1 миллиард 363 тысячи тонн, т.е. 56 процентов всех запасов Кузбасса…»

Богатство шахтерского города составляет не только «Черное золото», огромную ценность представляют его жители. Один из таких талантливых земляков – Флягин Евгений Васильевич, автор первого герба нашего города. Эскиз герба, представленный Е. В. Флягиным, выполнен в геральдическом стиле под названием «Сокровищница солнца, распахнутая в 1917 году». Он был утвержден и являлся гербом Прокопьевска с 1967 до 2003 года, когда «ветер перемен» в стране внес соответствующие изменения и в геральдику нашего города.

Евгений Васильевич, который в этом году отметил свое 90-летие, присутствовал на открытии выставки собственных работ и работ его сына – скульптора Вадима Флягина.

Напомним, что завтра, 25 августа в Прокопьевске состоится краеведческий диктант.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх