Понедельник

25
Сентября

История Прокопьевска: А Вы знаете, за что наш город называли "Великан Кузбасса"?

История Прокопьевска: А Вы знаете, за что наш город называли "Великан Кузбасса"?

В краеведческом музее состоялось торжественное открытие сразу двух выставок: «Великан Кузбасса», посвященной 100-летию Прокопьевского рудника, и «Творческий почерк», которая рассказывает о творчестве Флягина Евгения Васильевича, автора первого герба города Прокопьевска.

На выставке представлены фотографии, документы и предметы, рассказывающие о вековом пути Прокопьевского рудника.

Галина Банкевич, директор краеведческого музея:

- История нашего города напрямую связана с Прокопьевским рудником, «рожденным Октябрем», как именовали его на протяжении всей истории Советской страны. 12 октября 1917 года (по новому стилю) в книгах Акционерного общества Кузбасских каменноугольных копей (КОПИКУЗ) появилась запись о добыче первых пудов каменного угля. Эта дата и считается днем рождения рудника. На двух разрезах №№ 1 и 2 и штольне № 2 добыто 30800 пудов угля.

Изучение месторождения связано с именами всемирно известных геологов Л. И. Лутугина и В. И. Яворского. Залп «Авроры» был услышан в Сибири. В ноябре 1917 года состоялся митинг рудничных рабочих и крестьян села. Собравшиеся высказались за поддержку революции и декретов II съезда Советов. Свое промышленное развитие Прокопьевский рудник получил после 1917 года.

Для прибывающих на рудник рабочих-колхозников, не знающих о том, какие богатства хранит Прокопьевский рудник, в 1931 году издательство «Забой» выпустило журнал-листовку под названием «Великан Кузбасса». В нем указывалось: «Прокопьевск – самый большой рудник Кузбасса. Это – великан Кузбасса. Разведанные запасы угля в Прокопьевском руднике 1 миллиард 363 тысячи тонн, т.е. 56 процентов всех запасов Кузбасса…»

Богатство шахтерского города составляет не только «Черное золото», огромную ценность представляют его жители. Один из таких талантливых земляков – Флягин Евгений Васильевич, автор первого герба нашего города. Эскиз герба, представленный Е. В. Флягиным, выполнен в геральдическом стиле под названием «Сокровищница солнца, распахнутая в 1917 году». Он был утвержден и являлся гербом Прокопьевска с 1967 до 2003 года, когда «ветер перемен» в стране внес соответствующие изменения и в геральдику нашего города.

Евгений Васильевич, который в этом году отметил свое 90-летие, присутствовал на открытии выставки собственных работ и работ его сына – скульптора Вадима Флягина.

Напомним, что завтра, 25 августа в Прокопьевске состоится краеведческий диктант.

Читайте еще

Гала-концерт лучших коллективов Прокопьевска и столичных звезд состоялся на площади СК "Снежинка". Предлагаем Вашему вниманию отчет с концерта столичных знаменитостей.

28 августа, понедельник
просмотров

Городок расположен на бывшем пустыре...

24 августа
просмотров

На выходных Прокопьевск отметит два главных городских праздника - День рождения города и День Шахтера. Запланирована обширная и разнообразная программа.

24 августа
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

18 августа
Новости компаний
16007
30 июня
Другие новости
11936
03 сентября, воскресенье
Происшествия
9940
14 сентября, четверг
Другие новости
9678