Началась Масленица: традиции праздника

04.03.2019 10:38
Просмотров: 2361

Началась Масленица. Один из самых популярных праздников в России, в том числе и в Прокопьевске. Он появился еще до христианства, когда люди поклонялись Солнцу и по времени совпадал с днем весеннего равноденствия. Когда на Руси появилось христианство, праздник приурочили к началу Великого поста. Масленица отмечается за неделю до него.

Праздник назван Масленицей, так как во время его празднования люди употребляли блюда, которые готовились с использованием молока.

Масленицу принято праздновать 7 дней, с понедельника по воскресенье. В этом году она продлится с 4 по 10 марта. В последний день праздника принято сжигать чучело из соломы, как символ уходящей зимы.

Как отмечает портал viralife.ru, все 7 дней Масленицы называются Сырной неделей. Это время подготовки к Великому посту. Во время него нельзя есть мясо и продукты животного происхождения. Завершаются семидневные празднования Прощеным Воскресеньем.

Издавна считалось, что если отметить Масленицу весело и шумно, то предстоящий год будет удачным. Каждый день этой недели особенный.

В понедельник, с самого утра хозяйки приступали к выпеканию блинов. Угощения раздавали нуждающимся и друзьям. Также в этот день начинали делать чучело зимы, которое надо было сжигать в воскресенье.

Вторник носил название «Заигрыш». В этот день на площадях устраивались гулянья и игры. Молодежь каталась на санках, горках и каруселях.

Этот день можно назвать аналогом нынешнего Дня всех влюбленных. Масленичный вторник полностью посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гулянья с забавами и конкурсами, на которых молодые люди могли присмотреть для себя пару.

Именно в этот день девушки могли похвалиться своими нарядами и проявить женственность, ведь в остальное время им следовало вести себя скромно. В Заигрыш нередко создавались пары, которые превращались в семьи, но чтобы сыграть свадьбу, влюбленные должны были дождаться окончания Великого поста.

В среду «Лакомку» было принято объедаться сладкой выпечки. Блины в этот день относили родственникам. Зять должен был обязательно сходить к теще.
Этот день необходимо было провести в кругу родных и друзей, для чего в дом приглашали гостей и устраивали в их честь праздничную трапезу.

На стол хозяйки непременно ставили множество блинов с самыми вкусными начинками, а также медовые пряники и прочие сладости. Конечно, празднование обходилось без мясных блюд, но обилие прочих вкусностей полностью это компенсировало.

Четверг в народе называли «Разгуляй». Этот день считался кульминацией праздника, временем для всех самых ярких развлечений. Так, люди играли в снежки, водили хороводы, пели песни. Гулянья длились до ночи и все жители селений старались как можно радостнее их провести.

Пятница проходила под названием «Тещины вечерки». В этот день теща должна ходить в гости к зятю.

В субботу или «Золовкины посиделки», молодые невестки приглашали к себе сестер мужа. Было принято дарить подарки и угощать золовок блинами.

Прощеное воскресенье – это последний день праздника, когда принято было просить прощение у всех и жечь чучело из соломы, сделанное в понедельник.

Портал newstut.ru, отмечает, что почти за неделю до торжества женщины начинали наводить в порядок в доме, стараясь сделать так, чтобы каждый угол жилища сверкал чистотой.Кроме того, все семьи по мере возможности обновляли обстановку, заново белили стены, выбрасывали старые вещи, убирали в доме.

К обязательным делам причисляли и закупку продуктов. Поскольку целую неделю необходимо печь блины, следовало позаботиться, чтобы в доме было вдоволь муки, молока, сметаны, сливок и всего необходимого для приготовления праздничных угощений. Также непременно следовало купить сладости для детей.

Важное условие при закупке продовольствия – никакого мяса и мясных продуктов.В давние времена верили, что от качества блинов зависит благополучие будущего года: если тесто пригорит или не удастся, то это считали плохой приметой. Именно поэтому хозяйки готовили только по проверенному рецепту и очень старались, чтобы блюдо вышло вкусным.

К блинам подавали варенье, мед, сметану, икру, творог, а также начинки из грибов и овощей. В неделю Масленицы мясные продукты под запретом, но учитывая, какое существует разнообразие начинок для блинов, это ограничение не создает никаких неудобств.

Также важно заметить, что блины, согласно примете, нужно есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом значило накликать на себя неприятности.

Фото: scastje-est.ru

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх