"От жёлтенькой до серенькой...": в Прокопьевске открылась выставка банкнот

Просмотров: 707

В Прокопьевском краеведческом музее открылась выставка "От жёлтенькой до серенькой…". В экспозиции представлены самые первые российские банкноты, деньги Временного правительства, денежные выпуски Советской республики времён гражданской войны, многочисленные купюры различных номиналов Советского Союза, бумажные деньги новой России.

Юбилейные и памятные купюры XXI века предоставлены из частной коллекции, а остальные экспонаты из фондов музея.

- В экспозицию вошли подлинные образцы от царских времен до настоящего времени. Самая старая из представленных на выставке купюр была выпущена в 1898 году, а самая молодая – в 2018 году, посвященная Чемпионату мира по футболу прошлого года. По экспонатам, которых на выставке насчитывается свыше 60, можно проследить историю государства. Каждая банкнота дает сведения о государстве, выпустившем ее в обращение, передает характер эпохи, отражает особенности быта народа и его традиций.

Выставка даст представление о традициях производства в России денежных знаков. Посетители увидят, что красный цвет на протяжении многих лет был цветом десятирублевой купюры, а синий - пятирублевой, - рассказывают сотрудники музея.

Выставка посвящена 250-летию с момента появления бумажных денег в России. До наших дней дошли считанные единицы первых купюр, а ассигнации некоторых годов выпуска не сохранились вовсе.

Как напомнила пресс-служба "Гознака", бумажные купюры были учреждены в 1769 году манифестом императрицы Екатерины II. Первые ассигнации были отпечатаны уже в том же 1769 году. С этого времени банкноты стали важной частью денежного обращения.

"РГ" отмечает, что бумагу для первых ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. С 1818 года производство бумаги и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 года – "Гознак"). Первые ассигнации печатались четырех достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей, и разменивались на медные монеты. За одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет.

Уже через два года после начала их выпуска 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из обращения, поскольку фальшивомонетчики переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая "прибыль" в 50 рублей.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх