Лицом в кефир или как в Прокопьевке прошел Сабантуй

15.06.2021 08:11
Просмотров: 3112
Лицом в кефир или как в Прокопьевке прошел Сабантуй

В Прокопьевске прошёл татаро-башкирский национальный праздник "Сабантуй". В нашем городе его всегда отмечают масштабно. И это не случайно - практически 10% населения "Черной жемчужины Кузбасса" (около 20 тысяч человек) - это татары и башкиры. 

Гулянья традиционно развернулись в Зенковском парке. Посмотреть было на что. На торжество съехались делегации из разных уголков Кузбасса: Прокопьевска и Прокопьевского района, Новокузнецка, Междуреченска, Осинников.



Еще до торжественного открытия "Сабантуя" на стадионе начали работу выставки тематических книг, декоративно-прикладного искусства, национальных блюд. 


Празднование началось с шествия делегаций в национальных нарядах.

Творческие коллективы городов и районов Кузбасса знакомили гостей праздника с культурой своего народа через песни и танцы.

Дворцы Культуры Прокопьевска организовали площадки для игр, забав и конкурсов для детей и взрослых.

Для взрослых гостей праздника работники культуры организовали забавный конкурс. В два таза налили по 1 литру кефира и поместили на дно каждой емкости по 5-рублевой монете. Участникам предложили без помощи рук, только ртом достать ее. Побеждал тот, кто сделал это первым в паре. Желающих искупать лицо в кефире оказалось достаточно.

- Забавно было поучаствовать в таком конкурсе. Необычно и настроение поднялось ещё больше. Но и монетку я достал, - рассказал корреспонденту Прокопьевск.ру гость праздника Павел. 


Еще одно зрелищное состязание "Сабантуя" -  национальная борьба "Куреш". Главный приз - баран.


За него боролись 15 участников. Юноши весовая до 80 кг., мужчины до 90 кг. и 6 мужчин абсолютной весовой категории.




Победителем стал Юрий Пономарев из Краснобродского. 

В первой встрече он боролся с прокопьевским батыром 2019 года. Вначале серьезно уступал 4:0, но в середине встречи выполнил чистый бросок и выиграл.

В финале Юрий встретился с представителем Мысков. И тоже вначале позволил сопернику заработать 1 балл, но в итоге выиграл чистым броском.

- Все участники были достойными. У меня опыт не большой, я всего 5 лет занимаюсь вольной борьбой. Было тяжело, но я справился,- рассказал корреспонденту Прокопьевск.ру победитель Куреша Юрий Пономарев.



Все желающие смогли полакомиться угощениями национальной кухни: пловом, чак-чаком и многими другими аппетитными блюдами. Компетентные члены жюри выбрали самые вкусные яства праздника и наградили хозяек, которые их приготовили.

1 место Наиля Садретдинова.
2 место поделили Зульфия Султанова и Равия Хисматулина.
3 место поделили Рагиба Шарифуллина и Зухра Шумилова.

Праздник длился около 3 часов. Но, по словам участников, заряд позитива они получили отличный и уже начали строить планы на следующий "Сабантуй". 

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Прокопьевский "Ленком" торжественно простился со зрителями
Авиационная группа «Стрижи» покажет фигуры высшего пилотажа в небе над Прокопьевском
Что будет в Прокопьевске в заключительный день празднования 300-летия Кузбасса
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх