Суббота

15
Декабря
Сообщить новость
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть
Закрыть

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!

Сообщить новость

Отправить

В краеведческом музее Прокопьевска выставлен уникальный экспонат

В краеведческом музее Прокопьевска выставлен уникальный экспонат
В преддверии Дня города и профессионального праздника «День шахтера» в Прокопьевском краеведческом музее установлен уникальный предмет – тормозной парашют запасной парашютной системы космического спускаемого аппарата. В начале 90-х годов он побывал в космосе в контейнере запасной парашютной системы космического аппарата «Союз».
Возвращение экипажа с орбиты и посадка на Землю - один из сложнейших этапов полета, который длится около 50 минут. Для снижения скорости корабля включается двигательная установка на торможение. На высоте 140 км происходит разделение корабля на приборно-агрегатный, бытовой отсеки (которые сгорают) и спускаемый аппарат, стремительно приближающийся к Земле. На высоте 90-40 км происходит его интенсивное торможение и образование вокруг аппарата плазмы с температурой до 2 тысяч градусов. На высоте 10,5 км раскрывается тормозной парашют, который берет на себя большую аэродинамическую нагрузку, затем происходит отделение тормозного и ввод основного парашюта, что позволяет уменьшить снижение скорости до безопасной величины.
В инсталляции зала «Космос» представлен тормозной парашют запасной системы в укладке с небольшим раскрытием верхней части купола и его элементы. Уникальный экспонат – подарок прокопчанам от нашего знаменитого земляка дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Бориса Валентиновича Волынова. Ему тормозной парашют передал сотрудник Центра подготовки космонавтов Чеховской Александр Юрьевич, занимавшийся с 1979 года подготовкой космонавтов по системе аварийного спасения и приземления. Как известно, Борис Валентинович считается единственным космонавтом, выжившим при жесткой посадке. Вместе с Чеховским они проводили тренировки космонавтов с изучением парашютно-реактивной системы вертикальной посадки космического корабля «Союз».
Первыми экскурсантами, которые смогли дотронуться до парашюта стали ребята из летнего лагеря социально-реабилитационного центра «Алиса». Экскурсия у парашюта превратилась в настоящий космический урок-диспут. Об этом сообщает управление по культуре администрации Прокопьевска.

Читайте еще

По задумке авторов, этот сильный и смелый воин остановил коня и размышляет о большом будущем земли, на которой поселятся его потомки. 

26 июля
просмотров

В городском краеведческом музее открылась интересная выставка

26 июля
просмотров

Кельтское искусство можно охарактеризовать как попытку художников «оживить» изделие, вложить в него некое магическое начало.

21 июля
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

22 ноября, четверг
Происшествия
10139
19 ноября, понедельник
Происшествия
7158
19 ноября, понедельник
Происшествия
6016
26 ноября, понедельник
Другие новости
5484