В Прокопьевском драмтеатре состоится премьера спектакля "Золото"

16 ноября, понедельник
Просмотров: 457

17 ноября в Прокопьевском драматическом театре состоится премьера спектакля «Золото» по пьесе Екатерины Тимофеевой в постановке режиссёра Никиты Золина. Художник спектакля - Павел Тарасёнок (г. Красноярск). Этой постановки с нетерпением ждали многие театралы, так как уже немного с ней знакомы.

- История этого спектакля началась в январе 2020-го на театральной лаборатории современной драматургии «Эксперимент 123». В лаборатории традиционно приняли участие 4 молодых режиссёра, которые за рекордные 5 дней поставили эскизы четырёх спектаклей по пьесам современных драматургов. Эскиз молодого режиссёра Никиты Золина по остро социальной пьесе «Золото», рассказывающей о серьёзной экологической катастрофе, стал настоящим событием лаборатории и вызвал много обсуждений. И уже через несколько месяцев началась активная работа над полноценным спектаклем, - рассказала руководитель пресс-службы Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола Татьяна Фадеева.

«Золото» — пьеса Екатерины Тимофеевой, основанная на реальных событиях, которые происходили в небольшом башкирском городе СибайТекст пьесы дебютировал на фестивале молодой драматургии «Любимовка-2019» и вошел в шорт-лист. 

В центре сюжета спектакля «Золота», жанр которого режиссёр определил как «инфернальная мистерия» — типичная современная российская семья: бабушка, мать и сын-подросток, которые пытаются не сойти с ума в городке, где горит сера. В семье не всегда царит идиллия, но здесь друг друга понимают и любят. Герои не могут покинуть это гиблое место. Они сопротивляются обстоятельствам, которые сильнее их, но не озлобляются, не теряют человеческого достоинства. Им сочувствуешь и по-настоящему сопереживаешь.
Также в спектакле присутствует документальная составляющая «Подслушано в Сибае» — реальные посты, опубликованные жителями города Сибай в соцсетях.

- В нашей стране есть много мест таких и городков, в которых этот текст будет актуальным, потому что существует проблема с экологией, проблема взаимоотношений с властями, - говорит режиссёр Никита Золин.

Татьяна Фадеева отмечает, что постановка стала возможна благодаря фонду культурных инициатив Михаила Прохорова. Прокопьевский театр стал обладателем гранта в размере 1,5 миллионов рублей, в шестой раз победив в благотворительном конкурсе «Новый театр». И сейчас результат этой большой проделанной работы зрители увидят на большой сцене Прокопьевского драматического театра.

Начало спектакля: 18:00

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх