Банкоматы отказываются принимать новую сторублёвку

25.10.2022 11:42
Просмотров: 1162
Банкоматы отказываются принимать новую сторублёвку

С этого года в обращение должны поступать купюры с новым дизайном. Первой ласточкой должна была стать сторублевка. О том, что ее запускают в оборот, Центробанк отчитался в середине лета. В регуляторе заявили, что процесс будет постепенным. Но вышла заминка.

Банки действительно получили тестовые партии новых купюр — для настройки оборудования. И тут возникла проблема — из-за санкций во многие модели банкоматов не удалось поставить обновление, которое позволяет идентифицировать банкноту. А поиск обходных путей занимает время. В итоге в кассы банков новые купюры так и не попали. Отгружать следующие партии банкам ЦБ прекратил.

Как подсчитали в Ассоциации банков России, пока лишь 20% банкоматов способны принимать обновленные сторублевки. А внутренняя кассовая техника обновлена на 75%. Хотя есть и передовики - в некоторых крупных банках готовность даже банкоматов составляет до 95%.

В целом, как считают эксперты, большой проблемы в этом нет. Сторублевые купюры граждане редко «скармливают» банкоматам. А выдавать для размена эти устройства могут и банкноты старого образца (те еще долго будут ходить наравне с новыми дензнаками). А вот что касается других номиналов, то их судьба пока неизвестна. Скорее всего, выход в «свет» для них тоже отложат.

Напомним, новую денежную реформу в ЦБ объявили несколько лет назад. Ее цель — обновить весь номинальный ряд, за исключением относительно новых 200 и 2000 рублей. У купюр меняется дизайн и набор защитных признаков.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх