Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара

06 февраля, четверг
Просмотров: 8202

Норма сахара, рекомендуемая Минздравом, — 24 килограмма в год на человека. Но на практике многие съедают почти в два раза больше — 39,4 килограмма. Об этом пишет Спорт РИА Новости.

Всемирная организация здравоохранения считает, что взрослому человеку без ущерба для здоровья можно съесть 25 гр сахара в день. Это примерно 5 чайных ложек. Максимум, который можно себе позволить, — 50 гр. Для детей норма меньше — 15 гр.

Специалисты напоминают, что сахар содержится не только в конфетах, шоколаде и тортах, но и во многих других продуктах: от кетчупов и колбас до хлеба с молоком. И это нужно учитывать тем, кто высчитывает норму сахара в рационе.

Сахар не случайно так популярен. Он содержит глюкозу, которая нужна мозгу, мышцам, кровеносной системе. А еще он стимулирует выработку гормонов удовольствия - серотонина и дофамина.

Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет с организмом, если отказаться от сахара?

Эндокринолог Татьяна Бочарова уверяет, что если убрать сахар из рациона, что очень быстро вы начнете чувствовать себя лучше.

По ее словам, уже через два дня улучшится пищеварение и работа кишечника. Вы заметите, что настроение стало ровным, поскольку не будет хаотичных поступлений глюкозы извне и, следовательно, резких скачков инсулина, которые провоцируют тревожность и раздражительность.

Через 7 дней улучшится состояние кожи. И качество сна станет выше. Это связано с тем, что сахар провоцирует выработку кортизола — горомна "стресса", который вызывает бессонницу. Станет легче засыпать и просыпаться.

Через 10 дней без дополнительных усилий вы сбросите 1-2 кг. Сахар задерживает жидкость в организме. Еще один плюс - если вас беспокоило высокое артериальное давление, то оно снизится, поскольку упадет холестерин в крови, а вслед за ним — нагрузка на сердце.

Через месяц уйдут еще 3-4 кг, пройдет бессонница, улучшится активность мозга в целом, поскольку сахар затрудняет межклеточный обмен информацией. Нормализуется гормональный фон, укрепится иммунитет.

К чему приводит переизбыток сахара?

Татьяна Бочарова отмечает, что переизбыток сахара приводит к вымыванию витаминов группы B (что чревато депрессией и плохим настроением) и кальция.

Последствия: зубная эмаль станновится более тонкой, а кости — хрупкими, и это может стать причиной остеопороза и переломов.

Кроме этого, при регулярном избыточном потреблении сахара, вкусовые рецепторы со временем "глохнут". Человек начинает все чаще отдавать предпочтение сладким продуктам, а это прямой путь к ожирению, спутниками которого станут высокое давление и проблемы с кишечником.

Кроме того, резко повышается инсулин (гормон поджелудочной железы), что грозит сахарным диабетом.

По мнению врача, отказаться от сладкого сложно только по психологическим причинам. К примеру, потому, что мы привыкли утром с кофе есть булочку, а в гостях - чай с тортом.

Чтобы изменить привычку, достаточно заменить конфеты фруктами и продержаться в таком режиме неделю. Любители утреннего кофе могут заменить сахар специями — корицей, мускатным орехом или кардамоном. Можно есть сладкие овощи — свеклу, тыкву, морковь — и свежие фрукты: в них содержится клетчатка, которая обеспечивает более быстрое насыщение.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх