Эксперты напоминают, как выбрать качественную стеклоомывающую жидкость для авто

10 января
Просмотров: 947

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает автолюбителям, как выбрать качественную стеклоомывающую жидкость для авто.

Специалисты отмечают, что в качественной продукции используется изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. Характерным признаком изопропилового спирта является резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками.

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Необходимо помнить, что нелегальные производители используют для производства стеклоомывающей жидкости метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в стеклоомывающих жидкостях, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол, в Российской Федерации запрещена Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47.

Приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре: этикетка должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие нормативным документам, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности при использовании.

Стеклоомывающая жидкость должна в обязательном порядке сопровождаться документом, подтверждающим ее безопасность – свидетельством о государственной регистрации.

Свидетельство о государственной регистрации является документом, который подтверждает, что указанная в нем продукция безопасна и соответствует Единым санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требованиям, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Подлинность свидетельства о государственной регистрации и его статус можно установить в открытой электронной базе данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в сети Интернет. Для этого нажмите здесь.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх