Грузоперевозки поддержат предпринимателей Прокопьевска

16 февраля
Просмотров: 803

Грузоперевозки поддержат предпринимателей Прокопьевска. Развивающаяся отрасль может помочь выстроить экономические связи и увеличить поток клиентов.

Экономика Кузбасса, а вместе с ней Прокопьевска, испытывает сложности не только из-за пандемии. В 2020 году экономические риски, связанные с коронавирусом, наложились на кризис в мировой угольной промышленности, заметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Кризис, который начался в феврале 2019 года, гораздо серьезней, чем все предыдущие, продолжил он. И это основной фактор, влияющий на экономику Кузбасса. Произошла резкая смена рынков: Европа начала отказываться от угля быстрее, чем планировалось, объяснил губернатор. Цена на Востоке выше, чем в европейских странах. Но вывоз угля туда в нужном количестве невозможен, так как ОАО «РЖД», не развивает Восточный полигон БАМа и Транссиба.

Кроме того, есть проблемы со стоимостью перевозок: в первом квартале 2020 года было заключено соглашение с «РЖД» о скидке, но в сентябре компания эту скидку отменила. «Поэтому на западном направлении наши угольщики несут огромные убытки», — заявил Цивилев, выступая в заксобрании.

Угольщики сократят платежи за 2020 год в региональный бюджет более чем на 16,8 млрд рублей. В общей сложности собственная доходная база бюджета Кузбасса может сократиться на 27 млрд рублей, или на 17% по сравнению с 2019 годом, подсчитали чиновники.

Впрочем, руководители региона рассчитывают, что в 2021 году удастся улучшить ситуацию. И с ОАО «РЖД» подписано новое соглашение, и рост инвестиций ожидается существенный: общий объем вложений в развитие экономики Кузбасса должен превысить 300 млрд рублей.

Поддержать экономику должны также новые отрасли, небольшие, не связанные с углем предприятия, малый и средний бизнес. Для укрепления позиций как никогда важна связь между городами, как внутри региона, так и вовне. Тем более, что соседние регионы, не зависящие от угля, чувствуют себя лучше и могут служить рынками сбыта. Так, объем грузооборота в Сибирском федеральном округе в пандемичный 2020 год даже вырос на 8-9%, делится своей статистикой ГК «Деловые Линии».

Чтобы поддержать рост компания запускает акцию по снижению цен для 1000 городов России. Из Кузбасса в акцию попал Прокопьевск. Из города везут запчасти, электрооборудование, электродвигатели и оборудование, а сюда чаще всего отправляют медицинские товары, а также товары народного потребления (продукты питания, бытовая химия, бытовая техника и пр.).

«Это перспективное направление, которое мы планируем развивать», — объясняет представитель ГК «Деловые Линии». — В Прокопьевске нет своего терминала, ближайший — в Новокузнецке».

Поэтому в рамках акции компания предлагает снизить цену на доставку между этими городами. Предложение работает так: если, к примеру, из Омска груз отправлен в Прокопьевск, то скидка на адресную доставку составит до 55%.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх