Идентифицировать пользователей в мессенджерах теперь будут по-новому

05.05.2019 13:28
Просмотров: 3601

С сегодняшнего дня, 5 мая, в России вступили в силу новые правила идентификации пользователей в мессенджерах. Теперь это будут делать в обязательном порядке по номеру телефона. Соответствующее постановление правительства подписал премьер Дмитрий Медведев в октябре прошлого года.

Как сообщает РБК, теперь будет работать следующая схема: мессенджеры будут запрашивать информацию о пользователе у сотового оператора, тот в обязательном порядке должен предоставить запрашиваемые данные в течение 20 минут. Если оператор не предоставит информацию о пользователе или в базе данных не окажется соответствующих сведений, идентификация не будет считаться пройденной.

Также в соответствии с постановлением правительства, сотовый оператор обязан вносить в свои базы данных как сведения о том, каким приложением пользуется абонент, так и уникальный код его идентификации.

Новые правила прокомментировал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он пояснил, что несмотря на то что ранее от пользователя требовалось только скачать приложение и авторизоваться с помощью полученного СМС-кода, требование мессенджера разрешить доступ к контактам позволяло администрации идентифицировать пользователя.​

Однако новая схема поможет «созданию безопасной коммуникационной среды». Так как  пользователи могли использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, а анонимность затрудняет работу правоохранителей.

Читайте еще
Неожиданный поворот: чиновники подарили роженице цветы и подарки, а затем попросили оплатить налог
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх