"Инфернальная мистерия" прокопьевского "Ленкома" получила две награды престижного театрального фестиваля

11 июня, пятница
Просмотров: 424

В Набережных Челнах состоялась церемония награждения XVIII фестиваля театров малых городов России. Спектакль Прокопьевского драматического театра «Золото» по пьесе Екатерины Тимофеевой в постановке режиссёра Никиты Золина (г. Озёрск), был удостоен сразу двух наград: специального диплома мэра г. Набережные Челны за художественное решение актуальных проблем и диплома в одной из пяти основных номинаций «Надежда», который вручили артисту Дмитрию Савенкову за роль Мишки.

Напомним, премьера «Золота» состоялась в ноябре 2020 года. Режиссёр - Никита Золин, художественное оформление - Павел Тарасёнок. В центре сюжета спектакля, жанр которого режиссёр определил как «инфернальная мистерия», типичная современная российская семья: бабушка, мать и сын-подросток, которые пытаются не сойти с ума в небольшом башкирском городе Сибай, где горит сера. В 2020 году эта смелая постановка, затрагивающая важные проблемы уже стала финалистом Международного фестиваля камерного театрального искусства «ОКНА-2020». Также осенью «Золото» примет участие в фестивале молодой режиссуры АРТМИГРАЦИЯ-2021, который пройдёт в Москве и в XIII Международном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова в Иркутске!

Фестиваль театров малых городов России – важнейшее событие культурной жизни регионов. Он организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Ежегодно с 2010 года в нем принимают участие профессиональные театры из малых российских городов.

- В 2021-м XVIII Фестиваль театров малых городов России проходил в г. Набережные Челны Республики Татарстан. В нём приняли участие 16 творческих коллективов из разных регионов России: театры из республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртии; Пермского и Красноярского краев; Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской и Липецкой областей. Жюри фестиваля традиционно формируется из ведущих театральных критиков страны. В этом году в него вошли Олег Лоевский, Татьяна Тихоновец, Жанна Зарецкая, Марина Дмитревская, Алла Михалева и другие.

Председателем судейской бригады в 2021 году стала Ольга Михайловна Остроумова (г. Москва) — народная артистка РФ, актриса Государственного академического Театра им. Моссовета, - рассказала руководитель пресс-службы Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола Татьяна Фадеева.

Добавим, что прокопьевский театр неоднократно участвовал в этом престижном фестивале со спектаклями «Экспонаты», «Язычники», «Подросток» «Преступление и наказание» «Парикмахерша», «Нужен перевод», «Это все она» и многократно удостаивался его наград. 

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх