"Листвяжная" выполнила все меры, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации шахты

15.11.2022 17:35
Просмотров: 1470
"Листвяжная" выполнила все меры, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации шахты

Шахта "Листвяжная" в Кемеровской области, где практически год назад (25  ноября 2021 года) в результате взрыва метана произошла авария и погиб 51 человек, восстановила горные выработки и инфраструктуру для обеспечения безопасной эксплуатации шахты. Об этом во вторник сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

ООО "Шахта "Листвяжная" выполнены мероприятия по локализации последствий аварии и восстановлению горных выработок и инфраструктуры, приведению последней в соответствие с действующими техническими требованиями, восстановлению устойчивого проветривания горных выработок (восстановлено 106 вентиляционных сооружений), многофункциональной системы безопасности угольной шахты и ее подсистемы: системы аэрогазового контроля, позиционирования и оповещения, пылевзрывозащиты, противопожарной защиты, - говорится в сообщении.

Устранение нарушений промышленной безопасности и охраны труда, выявленных на угольном предприятии, находилось на прокурорском контроле. В пресс-службе проинформировали, что шахта закупила почти 1,9 тыс. самоспасателей - специальных приборов, в которых шахтеры могут дышать в сложной аэрогазовой обстановке под землей. Как сообщала группа расследования ЧП на "Листвяжной", половина из погибших шахтеров в момент аварии не смогли включить самоспасатели и защититься от опасных газов.

После аварии прокуратура возбудила 37 административных дел по фактам нарушений, в результате были дисквалифицированы четыре руководителя "Листвяжной", 33 работника были привлечены к ответственности.

Как отмечает ТАСС, лицензия на право пользования недрами была выдана "Листвяжной" в 2003 году на срок до конца 2040 года. Однако весной текущего года стало известно, что Роснедра на основании материалов проверки Росприроднадзора временно запретили угледобычу на лицензионном участке до утверждения нового технического проекта разработки месторождения. Для возобновления горных работ предприятие разрабатывает новую проектную документацию. Ранее власти региона заявляли, что шахта "Листвяжная" будет восстановлена после аварии и продолжит работу.

Взрыв метана на "Листвяжной" стал одной из самых масштабных трагедий в этой отрасли за последнее время: погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По факту ЧП возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности и злоупотреблении полномочиями, их фигурантами являются девять человек: руководство шахты и холдинга "СДС-Уголь", в составе которого работало предприятие, а также два сотрудника Ростехнадзора, проводивших проверки на шахте. Все обвиняемые находятся под арестом и вину не признают. 

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх