Началась Масленичная неделя

08 марта
Просмотров: 866

Сегодня, 8 марта, у православных в России началась Масленичная неделя.

РИА Новости отмечает, что у этого праздника названий много. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который нередко получается комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.

Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Так как в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть "масляные" - продукты.

Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 2 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 15 марта.

Следовательно, в 2021 году празднование масленицы начнется в понедельник 8 марта. А закончится в воскресенье 14 числа – Прощеным воскресеньем.

На масленицу принято устраивать народные гуляния. В старину проводы зимы сопровождались частушками и плясками. А также различными играми. Напомним, как ранее писал Прокопьевск.ру, в Прокопьевске народные гуляния в честь Масленицы в этом году намечены на 14 марта.

Еще одной древней традицией является выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. 

С понедельника по среду отмечают "узкую масленицу". А с четверга начинается "широкая масленица", то есть масштабное празднование.
У каждого дня масленичной недели есть свое название и свои традиции.
Первый день называется "Встречей". В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Второй день – "Заигрыш". В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.
Третий день масленичной недели – "Лакомка". Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день затья ходили к теще на блины.

Четверг – "Разгуляй". Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.

Пятница – "Тещины вечерки". Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Шестой день – "Золовкины посиделки". В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, "задобрить ее".

Седьмой день – "Прощенье". Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю - просить друг у друга прощения.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх