Ровно 28 лет назад в Прокопьевске побывал знаменитый политик

30.04.2019 21:49
Просмотров: 2247
Ровно 28 лет назад в Прокопьевске побывал знаменитый политик

30 апреля 1991 года, ровно 28 лет назад, Прокопьевск посетил председатель Верховного Совета России Борис Ельцин. 

В ДК им. Артема состоялась его встреча с представителями забастовочного комитета, делегатами от трудовых коллективов угольных предприятий области. 

Борису Николаевичу была необходима поддержка перед выборами в Президенты РФ. Шахтеры поддержали его. И Ельцин стал первым президентом России.

Зам. председателя областного стачечного комитета Кузбасса в 1989-1991 годах и губернатор Кемеровской области в 1991-1997 годах Михаил Кислюк рассказал «Ленте.ру» о том, почему шахтеры поддержали тогда Бориса Ельцина. 

Предлагаем Вашему вниманию выдержку из статьи.

Кор: Чем он привлекал шахтеров? 

Кислюк: Ельцин тогда был популистом в хорошем смысле этого слова. Нам нравилось, что он выступал против бюрократии и коррупции. Нас впечатляла его простая манера общения, мы знали, что он ездит на общественном транспорте. Но главное было даже не это. Ельцин начал бороться с Горбачевым, в котором мы разочаровались. Мы тогда решили, что Ельцин и есть тот самый лидер, который искренне борется за перемены, рыночную экономику и всеобщую справедливость. 

- Мы, конечно, были очень наивными. Кто тогда мог подумать, что много лет спустя Ельцин умрет миллиардером. Да если бы не наша поддержка, его вряд ли избрали бы председателем Верховного Совета России. 

- Почему? 

- Там было несколько туров голосования, и Ельцину постоянно не хватало голосов. И тогда кто-то (кажется, это был член областного стачечного комитета Анатолий Малыхин, он потом станет представителем президента России в Кемеровской области) предложил отправить в Москву в поддержку Бориса Николаевича делегацию шахтеров. Обратились к местным предпринимателям, они охотно дали нам деньги. Мы выкупили почти весь поезд до Москвы, а в гостинице «Россия» заняли чуть ли не половину номеров. В остальных жили делегаты съезда, которые оттуда каждое утро шли пешком через Спасскую башню в Кремль на заседания. 

Мы встали вдоль их маршрута на Васильевском спуске с плакатами в поддержку Ельцина двумя плотными шеренгами, через которые делегаты проходили, как сквозь строй. Потом шахтеры стали угрожать всеобщей забастовкой, если не изберут Ельцина. В конце концов, с перевесом в четыре голоса Ельцину удалось стать председателем Верховного Совета России. 

- Вы жалеете сейчас, что тогда его поддержали? 

- Я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. Скажу только, что однозначной уверенности в правильности такого выбора у меня в данный момент нет.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Неожиданный поворот: чиновники подарили роженице цветы и подарки, а затем попросили оплатить налог
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх