Воскресенье

18
Февраля
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Самая старая анаконда России живет в Кузбассе

Самая старая анаконда России живет в Кузбассе

"Самая старая змея России". Такой титул "Книга рекордов России" присвоила парагвайской анаконде, которая живет в Кузбассе. Змея обитает в террариуме "Выставочного зала" Ленинска-Кузнецкого. Имя анаконды - Василий.  Его длина - 2,5 метра. 

В 1994 году анаконду привезла в директор "Выставочного зала" Татьяна Бочарова.


- Василию 23 года, известна лишь одна такая же змея, прожившая в неволе на родине по-максимуму… 15 лет. Но Василий ее превзошел! - отметила Татьяна.

В этом году змея из Кузбасса уже второй победила в номинации «Самая старая змея России».

– Если сравнить не только со змеями (хотя рекорд его никто пока, как видно, побить не может), если сравнить даже с людьми-долгожителями, то Василий старше всех. Ему уже сейчас примерно 150 «человеческих» лет, – отмечают сотрудники Выставочного зала.

Кстати, фамилию, имя и отчество кузбасская анаконда носит вовсе не в шутку… Много лет назад было подозрение, что она заболела. В ветклиниках лечить змею не брались. Тогда в Выставочном зале и решили… выдать ее за человека. Сдали анализы анаконды, заведя в обычной поликлинике медкарту на Уфимцева Василия Федоровича, горняка. Воспаление не подтвердилось, все выдохнули…

Свою бешеную силу анаконда может показать в любой миг… Случай, когда много лет назад анаконда Людмиле Бочаровой, научному сотруднику, руку «проглотила», не забывается!

– Людмила Дмитриевна тогда Васю кормила. Крысу очередную ему бросила, и она мимо пролетела, потому что Вася вместо крысы на руку среагировал. Схватил вот так (за кисть. – Ред.) и давай наматываться, кольцами душить. Затягивать – за руку – в клетку… Мы попытались разматывать анаконду – не получалось. Два парня тогда неподалеку были, бросились нам помогать, и даже у них силы не оказалось такой, чтобы хотя бы одно кольцо змеи расслабить! – вспоминает Галина Абанина, сотрудник по уходу за животными. – Решение мне пришло мгновенно. Сбегала, принесла теплую воду, стала водичкой на змею брызгать. Ей это не понравилось, стала отцепляться. А зубы у анаконд устроены так, что добычу никогда не отпустят. А тут, как стали кольца по руке ослабевать, змея, верно, и начала втягивать зубы, и отпустила руку…

…В тот день, когда сотрудники Выставочного зала показали анаконде пришедший сертификат о рекорде и стояли, решали, куда его на клетку повесить, змея, легко дав себя взять Татьяне в руки, на пару минут, для пары кадров, потом показала нрав. Женщины ее, начавшую крушить всех и давить кольцами, с трудом удержали втроем. Потом анаконда все же отправилась назад в клетку и в воду… А позже, минут через десять проведав «деда Васю», Татьяна даже с какой-то гордостью за рекордсмена-старика сказала:

– Вот рассердился-то! Даже в воде его еле сейчас размотала. Не смог всех нас задавить, так сам себя «задушил»…

И тихое стариковское время анаконды снова потихонечку поползло дальше. К следующему рекорду страны.

Источник: kuzbass85.ru

Читайте еще

03 февраля, суббота
просмотров

Подготовка к самому горячему фестивалю Шерегеша началась.

24 января, среда
просмотров

- У него полно разных функций, в том числе есть и уникальные, которые мы больше нигде не встречали, - отмечают специалисты.

17 января
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

01 февраля, четверг
Происшествия
9433
01 февраля, четверг
Происшествия
7436
04 февраля, воскресенье
Происшествия
4867