Ушел из жизни знаменитый кинорежиссер Владимир Меньшов

05.07.2021 18:31
Просмотров: 1479

Сегодня, 5 июля, ушел из жизни знаменитый кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Меньшов. Он скончался на 82-ом году жизни. Об этом сообщает киноконцерн «Мосфильм».

"Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году", - говорится в сообщении.

Прощание с кинорежиссером запланировано на 8 июля в Большом зале Центрального дома кинематографистов (ул. Васильевская, д.13, начало в 11 часов).

Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. В силу постоянной занятости родители уделяли Владимиру и его сестре мало внимания. Парня воспитывали книги и кинематограф.

Окончив школу с серебряной медалью, Владимир начал задумываться над будущей профессией. Родители были, мягко говоря, недовольны выбором сына, однако они не стали ему мешать. В 1957 году Владимир приехал в Москву и подал пакет документов во ВГИК, но поступить с первого раза ему не удалось.

После окончания школы-студии МХАТ в 1965-м два года Владимир Меньшов работает в Ставропольском драмтеатре, в 1970-ом артист заканчивает аспирантуру на кафедре режиссуры ВГИКа.

В 1970 году сокурсник Меньшова Александр Павловский начинает снимать свой дебютный кинофильм «Счастливый Кукушкин». Владимир не только сыграл главную роль в киноленте, но и стал соавтором сценария. Лента получила гран-при на престижном кинофестивале «Молодость-71», который проходил в Киеве. В следующем году режиссёр Алексей Сахаров предложил Меньшову исполнить главную роль в картине «Человек на своём месте». Эта роль принесла ему премию в номинации «Призы за актёрскую работу», на 4-м Всесоюзном кинофестивале (Алма-Ата).

На 70-ые годы приходится взлёт актёрской карьеры Меньшова - он снимается во многих советских кинолентах среди которых: «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

В 1978 году Меньшов приступил к съемкам киноленты «Москва слезам не верит», принесшей ему впоследствии международную известность. Главная роль Катерины Тихомировой досталась его супруге Вере Алентовой. В 1981 году картина получила одну из самых престижных кинематографических наград мира – «Оскар» в одной из номинаций «Лучший фильм на иностранном языке».

Комедия «Любовь и голуби» стала лидером советского проката в год премьеры. Из-за антиалкогольной кампании, фильм вышел на экраны чуть позже, но это не помешало ему стать одним из лучших. В Испании на фестивале кинокомедий "Любовь и голуби" получил главный приз – «Золотую ладью».

В комедии «Ширли-мырли» (1995) Владимир Меньшов выступил одновременно в качестве режиссёра, сценариста актёра и сценариста. В ленте сыграли самые известные и популярные  актёры тех лет.

80-90-е годы пополнили фильмографию актёра. Самыми известными ролями актёра являются: в комедии «Город Зеро» блистательно сыграл прокурора Смородинова, в комедии «Где находится нофелет?» - инженера Павла Голикова, в душевной мелодраме «Прости» он исполнил Сергея, а также яркого и харизматичного Олега Николаевича в «Курьере», драматической ленте «Магистраль» делового Потапова, в исторической картине «Царевич Алексей» он воплотил роль Меньшикова.

В 2000-2010-е Владимир Меньшов продолжает активно сниматься: в историческом телесериале «Брежнев» ему досталась роль Дмитрия Устинова, а в телесериале «Москва. Центральный округ» он воплотил на экране майора милиции Петра Кузьмича Брагина. В серии блокбастеров “Ночной дозор» и «Дневной дозор» Владимир Валентинович сыграл мага Гессера.

В 2000 году на экраны вышла мелодрама «Зависть богов» - последняя режиссёрская работа Мастера.

Владимир Валентинович был членом членом правления «Мосфильма», попечительского совета ВГИКа (занимался педагогической деятельностью), Союза кинематографистов РФ. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России.

Владимир Валентинович Меньшов имел многочисленные награды и премии – среди которых звание Народного артиста РСФСР ( 1989), Государственная премия СССР (1981), Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) премия Американской киноакадемии «Оскар» (1981), Преии «Золотой Орел» (2014), орден «За заслуги перед Отечеством» (2-4 степеней), и др.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх