В Кузбассе нашли позвонок гигантского ящера

Просмотров: 1512

В Кузбассе найден хвостовой позвонок гигантского ящера зауропода. Его обнаружили палеонтологи в деревне Шестаково Чебулинского района.

Ученые называют находку сенсационной и уникальной, отмечают, что на месте раскопок в точке Шестаково-3 - это первая находка остатков зауропода (ранее их находили в Шестаково-1). Кроме того, это первый найденный на этом участке палеонтологический образец такого большого размера. Вес позвонка около пяти килограммов.  

- Зауропод, которому принадлежит кость, передвигался на четырех лапах и питался растениями. Тело и его масса были огромными. В высоту эти ящеры достигали 15 метров. Масса тела составляла от 15 до 35 тонн. Скелет у зауроподов был прочный и очень мощный, т.к. он должен был выдерживать весь вес. Зауроподы жили в стадах. Используя свою длинную шею, они могли дотянуться до любой верхушки дерева, - рассказывают сотрудники краеведческого музея.

В будущем палеонтологи планируют продолжить раскопки в точке Шестаково-3 и извлечь остальные кости, если они там сохранились.

А найденный образец уже стал экспонатом выставки. Его передали в краеведческий музей Кемерова. Посмотреть могут все желающие.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх