В Кузбассе внедрена разработка сибирских ученых - насос, не имеющий аналогов

15.06.2023 08:30
Просмотров: 1397
В Кузбассе внедрена разработка сибирских ученых - насос, не имеющий аналогов

Вопрос замены импортного оборудования российскими аналогами в последнее время стоит особенно остро. Не только создать достойную замену, но и по сути переплюнуть зарубежные разработки удалось кемеровским и томским инженерам. Их совместная работа - промышленный насос уже прошел испытание в условиях работы угольных предприятий и получил высокую оценку.

Тестировали работу оборудования в реальных условиях специалисты филиала КузГТУ в городе Прокопьевске. Они разделили свое исследование на несколько направлений. Во-первых, необходимо было подтвердить заводские расчетные параметры. Во-вторых, с помощью теплового, виброакустического контроля и других показателей выявить, как поведет себя насос в условиях постоянной эксплуатации. Первые испытания прошли на обогатительной фабрике и на горном участке. Это позволило поднять уровень воды на необходимую высоту. И по словам сотрудников промышленного предприятия, полевое тестирование показало - разработка сибиряков не только подтвердила заявленные характеристики, но и стала успешным аналогом зарубежного оборудования.

Такие насосы очень редкие у нас на рынке, особенно у нас в России отечественные. Аналогов этого насоса, принципов его работы в мире вообще нет. В условиях обогатительной фабрики насос перекачивал пульпу. Высота самовсасывания по эксперименту была 7,5 метров. Таких насосов я не встречал даже импортного производства, - подчеркивает Алексей Любаев, заместитель директора по производства обогатительной фабрики ООО «Разрез Березовский»

Промышленные испытания прошли и на очистных сооружениях. Здесь научные сотрудники филиала КузГТУ в городе Прокопьевске выяснили не только насколько успешно оборудование справляется со смесью жидкости, глины и ила, но и проверили шумовые и вибрационные характеристики.

Мы убедились, что высота самовсасывания до 7 метров с необходимого горизонта. Высота подъема по паспорту 90 метров, на наших испытаниях эта цифра больше 100. Производительность порядка 135-140 метров кубических в час, - делится результатами экспериментального пуска насоса начальник научно-технического отдела КузГТУ в городе Прокопьевске Евгений Кузин.

Но самое главное, весь процесс, от чертежей до создания готовой продукции – полностью российская разработка. Совместная работа кемеровчан и томичей станет достойным импортозамещением. В этом уверен и Сергей Магазов – генеральный директор Сибирского научно-производственного объединения.

Наша заинтересованность в том, чтобы именно в нашей стране реализовывались проекты, связанные с выпуском в серию и постановкой производства и получением к ним доступа потребителем продукции, аналогов которой нет во всем мире. Условно говоря не догонять, а опережать ту основу технологическую, на которую будет ориентироваться весь технологический мир, - отметил Сергей Магазов.

Тестирование эксцентриково-циклоидального насоса успешно завершено, разработка внедрена в производственные процессы. Однако совместная работа по созданию отдельных компонентов и готовых решений для машиностроения, добывающей отрасли, утилизации отходов и других сфер, в которой каждый участник чётко понимает свои возможности, ответственность и выгоду, продолжается. 

Telegram Читайте нас в Telegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх