В Кузбассе живет кошка с четырьмя титановыми лапками

22 ноября 2019 г.
Просмотров: 2795

В Новокузнецке живет кошка с четырьмя протезами. Удивительная история британки Дымка началась в 2018 году. Обессилевшую и замерзшую кошку зимой на улице заметили люди, проезжавшие на машине. Они подобрали ее и отвезли в ветклинику. Врач посмотрел и предложил волонтеру – Нине Полосухиной попробовать выходить пострадавшую.

Как сообщает "КП в Кемерове", новокузнечанке пришлось потрудиться, ведь Дымка отморозила уши, хвост, часть носика и все четыре лапки. Как вспоминает волонтер, одну конечность лапку пришлось ампутировать, а остальные сами "отпали".

Вначале культи обрабатывал новокузнецкий врач. А потом решили обратиться в Новосибирск, к Сергею Горшкову, о котором ходит молва, что он настоящий волшебник, который вместе с командой делает кошкам протезы. Чтобы организовать поездку, пришлось обратиться за помощью к горожанам. И их поддержали.

Целых полгода ушло на подготовку. За это время специалисты смоделировали будущие протезы, выбирали нужный материал, размер. Лапки изготовили с помощью 3D-принтера. Сделали и специальное напыление, чтобы избежать отторжения имплантов.

Для Сергея Горшкова, сделавшего протезы для 15 хвостатых пациентов, Дымка была особенной: до нее на все четыре лапки ставили протезы только коту Рыжику, который попал в Новосибирск из Томска, да так и прижился в клинике, став ее талисманом. Так что Дымка и Рыжик - единственные в мире кот и кошка с четырьмя титановыми лапками.

В мае 2019 года Дымке поставили сначала передние титановые лапки, а через три недели задние.

Медик рассказал, что кошка быстро освоилась на протезах. И начала не только снова ходить, но и бегать, прыгать. Осмелела настолько, что принялась на неокрепших лапках прыгать. В результате заработала еще одну травму. Поэтому сейчас хозяйка тщательно следит за британкой - не разрешает ей прыгать. Это можно будет делать, но через некоторое время.

Нина Полосухина отмечает, что Дымка – кошка с характером. Более того, она отлично понимает, что находится на особом положении. Демонстративно красиво потягивается, умывается своими титановыми лапками, играет, как и все кошки и даже диктует условия своей подружке, еще одной питомице Нины Полосухиной - Масе.

Единственной проблемой осталось то, что кошка до сих пор боится снега. Но ее хозяйка уверена, что вместе они справятся и с этой задачей.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх