Аналитики посчитали, насколько велико неравенство доходов у населения

11 июня, пятница
Просмотров: 968

Доходы россиян в 2020 году составляли в среднем 35,7 тыс. рублей в месяц. Но, как сообщают "Известия" со ссылкой на исследование FinExpertiza, за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение, говорится в исследовании FinExpertiza.

Для измерения неравенства доходов населения аналитики использовали так называемый квинтильный коэффициент. При таком подходе всё население разбивается на пять равных по численности групп и статистический ряд выстраивается в зависимости от уровня доходов — то есть в первую группу включаются граждане с наименьшим доходом, а в последнюю — с наибольшим. Соотношение средних доходов в двух крайних группах выступило индикатором существующего неравенства.

Аналитики выяснили, что 20% граждан с наиболее высокими доходами получали в месяц в среднем около 82,5 тыс. рублей, а пятая часть наименее обеспеченных россиян жила на 9,88 тыс. в месяц.

Таким образом, что более обеспеченная группа получала примерно в 8,4 раза больше денег, чем группа с низкими доходами. Кстати, в 2019 году доходы этих групп населения отличались в 8,8 раза. Эксперты считают, что немного выровнять ситуацию помогли постковидные выплаты населению. 

Эксперты заинтересовались, как разница в доходах варьируется от региона к региону.

"Самое сильное неравенство в 2020 году было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе — там самая обеспеченная группа населения получает в 10,2 раза больше (215,9 тыс. против 21,2 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ, где такая разница достигла 9,4 раза (201 тыс. против 21,3 тыс. рублей). Москва заняла третью позицию — в столице разрыв между богатыми и бедными составила 8,7 раза (177,3 тыс. против 20,3 тыс. рублей).

В антирейтинг также попали Чукотский автономный округ, где доходы обеспеченных людей превысили заработки малоимущих в 8,5 раза, Сахалинская область (8,3 раза), Адыгея (8,2 раза), а также Санкт-Петербург (8,1 раза), Краснодарский край (8 раз), Свердловская область (7,9 раза) и Якутия (7,9 раза)", - сообщает издание.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх