Годовая инфляция в Кемеровской области замедляется четвертый месяц подряд.

25.09.2022 14:39
Просмотров: 1165
Годовая инфляция в Кемеровской области замедляется четвертый месяц подряд.

Как отмечают в отделении по Кемеровской области Сибирского главного управления Цертробанка, увеличилось предложение некоторых товаров, укрепился в предыдущие месяцы рубль, снизились потребительский спрос и издержки отдельных производителей.

Укрепление рубля в прошлые месяцы плюс временная отмена ввозных пошлин на фрукты замедлили рост цен на яблоки и груши, а вот апельсины, лимоны и виноград можно было купить дешевле, чем в августе прошлого года.

Замедлился годовой рост цен на макаронные изделия и крупы, так как на прилавках магазинов их было в достаточном количестве. При этом потребительский спрос снизился, ведь кузбассовцы ранее уже запаслись этими продуктами, - отметила Татьяна Вотинова, заместитель управляющего Отделением Банка России по Кемеровской области.

Аналогичная ситуация и с товарами длительного пользования: бытовой техникой и электроникой. На замедление роста цен повлиял и укрепившийся в последние месяцы рубль. Поэтому в августе стиральные машины, холодильники, смартфоны подорожали в годовом выражении меньше, чем месяцем ранее.

Из-за экспортных ограничений увеличилось предложение древесины на внутреннем рынке. Из-за этого сократились издержки производителей мебели и замедлился рост цен на нее.

В целом по России в августе годовая инфляция замедлилась до 14,30% при дальнейшем снижении годовых приростов цен на многие основные группы товаров. 

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх