Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел повторно заявление Федеральной налоговой службы о взыскании солидарно убытков прокопьевского ООО «Шахта им. Дзержинского», признанного несостоятельным еще в августе 2007 года, с 8 контролирующих лиц предприятия. Первоначально иск был принят к рассмотрению в апреле 2020 года с требованиями налоговой 1,58 млрд рублей. Ответчиками при этом были прокопьевское ООО «МелТЭК», контролирующее шахту через кредиторскую задолженность, его тогдашний гендиректор Андрей Звягинцев, ООО «Энергия-НК» (100% у ООО «МелТЭК») и конкурсный управляющий шахты в 2017-2018гг. Станислав Ильин. Затем в этом качестве были привлечены конечные бенефициары ООО «МелТЭК» Константин Струков и его дочь Евгения Кузнецова, АО «Южуралзолото» (ЮГК) и ООО «Управляющая компания ЮГК (УК ЮГК) из Челябинской области. В ходе последнего разбирательства ФНС увеличила свои требования до 3,4 млрд рублей, в том числе, 2,065 млрд в ее пользу.
Как следует из определения суда с отказом ФНС, налоговая обнаружила в действиях ответчиков «бизнес-модель», по которой шахта им. Дзержинского получала выручки «значительно ниже, на которую она вправе рассчитывать в рамках рыночных отношений». В апреле 2016 года лицензия на участок недр шахты им. Дзержинского была выдана ООО «Энергия-НК» для выполнения работ на участке ликвидационных работ с попутной добычей угля. Новый владелец лицензии заключил договор подряда с ООО «Шахта им Дзержинского». Обоих при этом контролировала компания «МелТЭК», а через нее ЮГК и УК ЮГК. Такую деятельность истец расценил как недобросовестную, «поскольку она наносит вред кредиторам, в частности, уполномоченному органу в виде нарастающих и непогашенных текущих обязательств».
«МелТЭК» и «Энергия-НК» в ответ сослались на то, что первая выплатила начисленные в ходе налоговых проверок дополнительные суммы, а вторая работала в полном соответствие с требованиями лицензии на недра и работы шахты, как подрядчика, оплатила полностью.
Суд в итоге отклонил иск ФНС, указав, что «неправомерность действий ООО «МелТЭК» в виде занижения налогооблагаемой базы не свидетельствует о причинении убытков ООО «Шахта им. Дзержинского», а начисленные по проверкам в 2020 году налоги выплачены. Договоры поставок угля, заключенные компанией с шахтой в 2015 году были реальными и оплаченными, отмечается в определении суда, поэтому довод ФНС об отсутствии у налогоплательщика реального экономического результата был отклонен.
В первый раз данный иск ФНС по убыткам шахты им. Дзержинского суд начал рассматривать в апреле 2020 года, при этом в сентябре того же года наложил обеспечительный арест по иску на более, чем 250 позиций различных видов имущества ответчиков. В ноябре того же года иск ФНС был отклонен, но требования в отношении бывшего конкурсного управляющего шахты Станислава Ильина были выделены в отдельное производство. Однако, затем после удовлетворения кассационной жалобы ФНС дело вернулось на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.
новости
новость