В денежный оборот входят новые купюры: как отличить настоящие банкноты от фальшивых

Просмотров: 3572

В России вводятся в оборот новые денежные купюры номиналом 200 и 2000 рублей.


Банкноты на территории страны вводятся поэтапно. Первыми их получили Дальний Восток, Крым, Москва. В Кемеровской области массово новые купюры появятся в середине декабря. 
   
Заместитель губернатора Денис Шамгунов призвал кузбассовцев быть бдительными, так как могут активизироваться мошенники, которые будут предлагать обменять деньги на поддельные купюры, а также рассказал чем отличаются настоящие банкноты от фальшивых.
   
«Настоящие купюры вы можете получить при получении пенсии или в магазине на сдачу. Если у вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, лучше всего обратиться в банк для проведения экспертизы на подлинность. В случае уверенности, что банкнота имеет признаки подделки, необходимо обратиться в полицию», - подчеркнул замгубернатора. 
   
Шамгунов сообщил, что банкнота номиналом 200 рублей преимущественно зеленого цвета. На ее лицевой стороне расположен памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной стороне - Херсонес Таврический. 
   
Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. 
   
На лицевой стороне банкнот слева вверху расположен герб Российской Федерации, а не эмблема Банка России. На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты. 
   
Обе банкноты изготовлены из бумаги повышенной плотности. У каждой из них 12 защитных признаков. Граждане могут самостоятельно определить четыре признака подлинности: на ощупь – повышенный рельеф; под лупой – микротекст; при изменении угла зрения – скрытые изображения и защитная нить; на просвет – водяной знак. Цифры номиналов имеют ощутимый рельеф, что является удобным для людей, имеющих ограничения по зрению. 
   
Кроме того, при инфракрасном излучении можно увидеть изображение амфоры на банкноте в 200 рублей и изображение леопарда на банкноте в 2000 рублей. При ультрафиолетовом излучении заметны красные и синие волокна, передает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх