В Кузбассе решено поддержать молодых специалистов

09 января 2018 г.
Просмотров: 2196

Ситуацию на рынке труда в Кузбассе обсудил губернатор Аман Тулеев с  заместителями, руководителями структурных подразделений обладминистрации. Также на совещании присутствовали депутат ГосДумы РФ Павел Федяев, президент ХК "СДС" Михаил Федяев. 
   
Аман Тулеев отметил, что девиз «кадры решают всё» по-прежнему актуален. На сегодня в области 25 тыс. 400 вакансий по разным профессиям. Работа есть практически по любому профилю. При этом 60 вакансий с зарплатой более 100 тыс. рублей; 1 тыс. 800 вакансий с зарплатой от 50 до 100 тыс. рублей; 5,5 тыс. вакансий - от 30 до 50 тыс. рублей. 
   
Заместитель губернатора Денис Шамгунов доложил о ситуации по отраслям. Так, в угольной отрасли требуется почти 4 тыс. специалистов, в том числе более 200 инженеров, маркшейдеров, мастеров, геологов. На строительных объектах не хватает 5 тыс. специалистов, из них более 4 тыс. рабочих профессий: каменщиков,  бетонщиков, сварщиков, отделочников и др. На все промышленные предприятия требуется 3,5 тыс. человек. Кроме того, в регионе не хватает 1,5 тыс. врачей, более 500 педагогов. 
   
По мнению губернатора, нужно активнее привлекать молодых специалистов, а также опытных профессионалов, в том числе и ветеранов, чтобы они передавали молодым свой уникальный опыт. 
   
Для привлечения кадров необходимо, прежде всего, решать проблему с жильем. В Кузбассе действуют областные льготные жилищные ссуды под 0, 3, 5% годовых, сроком на 20 лет. Начиная с 2001 года, ссуды получили почти 24 тыс. семей. Кроме того, на ряде предприятий есть свои льготные жилищные программы. 
   
По поручению Амана Тулеева депутат Госдумы от Кузбасса Павел Федяев изучил опыт кузбасских предприятий по поддержке молодых специалистов. 
   
Льготные жилищные проекты внедряют на кемеровском «Азоте» - флагмане химической промышленности Кузбасса. Компания предоставляет сотрудникам заём на первый взнос в размере до 150 тыс. рублей под 7% годовых сроком на 7 лет. Первые три года его выплачивать не надо. А если сотрудник будет инициативно работать, давать рацпредложения, то первый взнос ему списывают. Кроме этого, «Азот» компенсирует сотруднику половину процентной ставки по кредиту. Процентная ставка по договоренности с банками – одна из самых низких в области - 9.25%. При этом половину платит сам работник (около 10 тыс. рублей), половину – предприятие. На эти цели в 2018 году «Азот» направил 50 млн рублей. 

   
По мнению главы региона, эту программу необходимо внедрять и на других предприятиях. Своему заместителю Денису Шамгунову Аман Тулеев поручил обобщить опыт привлечения квалифицированных специалистов на предприятиях области путем решения жилищной проблемы и распространить его среди глав городов и районов и руководителей предприятий Кузбасса. 
   
Заместителю губернатора Елене Пахомовой поручено довести информацию о действующих льготных жилищных программах предприятий до выпускников вузов, техникумов и колледжей Кемеровской области. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх