«Интерфакс» сообщает о существенном сокращении производства сыра, масла, колбасы и ряда других продуктов в Кузбассе.
Так, об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. Сообщается, что за 5 лет в Кузбассе сократился выпуск ряда групп товаров из числа продуктов питания.
- Сыр и сырные продукты с 2,3 тыс. тонн в 2018 году до 0,3 тыс. тонн в 2022 году (снижение в 7,7 раза)
- Сливочное масло и масляные пасты — с 4,02 тыс. тонн до 2,9 тыс. тонн (снижение на 28%)
- Безалкогольные напитки — с 6,283 тыс. дкл в 2018 году до 3,798 тыс. дкл в 2022 году (снижение почти на 40%)
- Колбасные изделия — с 20,8 тыс. тонн до 16,7 тыс. тонн (снижение на 20%)
- Жидкое обработанное молоко — с 202,1 тыс. тонн до 181 тыс. тонн (снижение на 10,4%).
В свою очередь есть продукты, которые показали рост производства: макаронные изделия- рост за пять лет в 12 раз (с 1,6 тыс. тонн до 19,8 тыс. тонн), свинина — в 4,5 раза (с 10,4 тыс. тонн в 2018 году до 47,3 тыс. тонн в 2022 году), питьевая вода — на 43% (с 66,2 тыс. дкл до 94,4 тыс. дкл), кондитерские изделия — на 19% (с 98,5 тыс. тонн до 117,2 тыс. тонн); мясо птицы — почти на 13% (с 36 тыс. тонн до 40,6 тыс. тонн).
Отмечается, что по итогам 2022 года продукты местных товаропроизводителей на полках торговых сетей составляют в среднем 21% товаров.
новости
новость