В России коллекторы взыщут с населения долги за ЖКУ на сумму около 20 млрд рублей

09.08.2017 13:28
Просмотров: 1854

Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. Сообщают "Известия".

По данным Минстроя, задолженность за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан — 645 млрд рублей. По подсчетам специалистов, сегодня в работе коллекторских агентств находится в среднем около 200 тыс. таких должников. В компании признают: взыскание долгов за ЖКХ дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

— У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне, — пояснил журналистам эксперт Алексей Терский. — В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа.

Специалисты отмечают,что коллекторы берут за работу 15–20% от суммы долга. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9–62,6 тыс. рублей. УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эксперт уточнил, что эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5–10%, на судебной — 15–20%.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх