В Кузбассе дети-сироты смогут приобрести жилье по новой региональной программе

30.05.2022 19:48
Просмотров: 1274

В 2022 году в Кузбассе для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей введена дополнительная мера поддержки — сертификаты в размере более 1,4 млн рублей на приобретение жилья в любой территории региона. Для этого из областного бюджета выделено 100 млн рублей. На данный момент выданы все 70 сертификатов, на 18 из них уже приобретено жилье. 
 
«Дополнительная социальная программа позволяет ребятам самостоятельно выбрать город или район, где они хотят жить, приобрести жилье на вторичном рынке и не дожидаться, когда построят новые дома. Все это ускоряет процесс обеспечения квартирами детей-сирот. Сейчас работаем над усовершенствованием программы, чтобы в следующем году ей могли воспользоваться больше человек», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.  
 
По информации министра образования Кузбасса Софьи Балакиревой, выявлены моменты, которые затрудняют получение сиротами данной социальной льготы. Для смягчения требований к получателю Минобразования предлагает внести ряд изменений в закон Кемеровской области. Так, в части требующей от заявителя не менее 6 месяцев непрерывного трудового стажа до даты подачи заявления на сертификат, предлагают учитывать общий трудовой стаж (не менее 6 месяцев). Это связано с тем, что у многих заявителей есть перерывы в трудовой деятельности от нескольких недель до нескольких месяцев, связанные преимущественно с поиском работы. Изменения коснутся и требований к жилому помещению. В действующей редакции закона приобретаемое жилье не должно быть старше 50 лет. По новому проекту предлагают покупать жилое помещение, введенное в эксплуатацию не более 60 лет назад, но при условии, что степень его физического износа не будет превышать 50%, что позволит приобретать квартиры в домах 1963-1972 гг. постройки.  
 
Кроме того, предлагается внести изменения для тех детей-сирот, которые имеют на руках решения суда на предоставление жилого помещения по договору специализированного найма. Сейчас дети-сироты могут получить сертификат только после отказа от исполнения судебного решения и заключения мирового соглашения между сиротой и администрацией муниципалитета. В новой редакции предлагается перечислять социальную выплату при соблюдении одного из этих условий. Также законопроект предусматривает исключение требования об отсутствии у заявителей фактов уголовного преследования, чтобы льготу могли получить дети-сироты, совершившие преступление небольшой тяжести, которое завершилось примирением с потерпевшим и не повлекло мер уголовного наказания.  
 
Проектом предлагается распространить действие закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, чтобы сохранить возможность получения сертификата тем гражданам, которым было отказано на основании ныне действующей редакции закона. Изменения внесены на рассмотрение Парламента Кузбасса. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.
 
Напомним, оформление и выдача сертификатов происходит на базе министерства образования Кузбасса. Подробная информация размещена на сайте министерства образования (образование42.рф ). Пакет документов можно принести лично в министерство образования или отправить по почте. В течение 30 дней со дня регистрации заявления ведомство проведет проверку на право получения соцвыплаты. В среднем с момента подачи документов до приобретения жилья по сертификату уйдет потребуется от 4 до 7 месяцев. Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8 (3842) 36-27-78, 8 (3842) 58-47-06, 8 (960) 915-78-64.

Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх