ЭКЗОТИКА НА ДАЧЕ: КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШЕЛКОВИЦУ В СИБИРИ

26.04.2022 08:00
Просмотров: 716

Шелковица хотя и является южным растением, ее зимостойкие представители добрались и до Сибири, где не только смогли хорошо прижиться, но даже дают неплохие урожаи. Ее сладкие ягоды потребляют в свежем виде, варят из них варенье, сушат и используют в выпечке, компотах.

На сибирских дачах шелковица пока считается экзотикой, и за ее выращивание берутся только настоящие энтузиасты. Шелковица неприхотлива к почвам, устойчива к засухе, стойко переносит непродолжительные тридцатиградусные морозы, растет быстро, живет долго. Высаживать шелковицу можно и семенами, но удобнее купить саженцы плодовых, желательно трехлетние. Для северных регионов подходят сорта Чёрная баронесса, Смуглянка, Смоленская розовая, Владимирская.

Саженцам подбирают хорошо освещённое, защищённое от ветра место, желательно с южной стороны какой-либо постройки. Хорошо растет шелковица на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Здоровые саженцы активно пойдут в рост: развивается шелковица гораздо быстрее многих других плодовых деревьев. Перед посадкой в почву вносится органическое удобрение. В условиях холодных зим растение рекомендуется удобрять, чтобы оно хорошо переносило низкие температуры. Приветствуется весенняя подкорма азотосодержащими удобрениями и летняя калийными и фосфорными.

В первый год жизни шелковицу следует поливать часто. Почву вокруг молодого саженца можно закрыть мульчей. Зимой слой мульчи увеличивают до 15-20 см. В холодном климате шелковице не дают расти вверх, формируя чашевидную крону. Низкорослые деревья проще укрыть снегом. В первые годы жизни дерево можно дополнительно присыпать снегом, чтобы молодые побеги не вымерзали.  

Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх