Как принять новостройку у застройщика

12.05.2022 09:14
Просмотров: 305

После окончания строительства нового жилого дома застройщик приглашает всех дольщиков на вручение ключей. Фактически это прием-передача квартиры, которая должна проходить в присутствии дольщика или его официального представителя и лица, представляющего интересы компании.

После осмотра квартиры и общедомовых территорий должен быть подписан акт, который является важным документом. На основании этого документа помещение в дальнейшем оформляется в собственность.

Подписывать акт без инспекции квартиры нельзя, иначе клиент рискует остаться с выявленными недостатками один на один. Все обнаруженные дефекты необходимо занести в акт с указанием сроков устранения. Подробнее о застройщиках и новостройках Новосибирского региона можно узнать на сайте «ДамВамДом».

После устранения выявленных недостатков потребуется повторная приемка квартиры. Процедура может повторяться до полного приведения жилья в соответствующее договору состояние. Обратите внимание, что после извещения от застройщика о готовности квартиры клиент должен назначить время встречи на объекте в течение 10 дней.

Если дольщик мало смыслит в строительной сфере, можно пригласить стороннего специалиста. Мастер проверит качество работ и использованных материалов, быстрее обнаружит дефекты, будет уверенно общаться с представителем девелопера. В случае если застройщик отказывается устранять недостатки или затягивает это процесс на неопределенный срок, покупатель может обратиться в суд за защитой своих прав.

Подходить к выбору квартиры в новостройке и непосредственно исполнителя-застройщика следует ответственно. Рекомендуется изучить репутацию компании, посмотреть вживую на уже сданные ею объекты, почитать реальные отзывы других собственников. Надежная компания гарантирует качество жилья по всем параметрам и будет внимательно относиться к замечаниям дольщиков.

Детальное описание работающих на рынке недвижимости Новосибирска организаций можно быстро найти на проекте «ДамВамДом». Сервис занимается только новостройками, что позволяет получить максимально развернутую информацию о каждом объекте города. При этом агентство постоянно развивается и совершенствуется, в сервис добавляются новые функции, которые сделают выбор и покупку жилья по-настоящему удобными.

Кроме того, к преимуществам этого сайта можно отнести:

  • Бесплатное предоставление услуг

  • Обширный каталог объектов

  • Консультации от специалистов по ипотеке

  • Функцию сравнения квартир между собой

  • Размещение полезных статей о недвижимости

Точная дата сдачи квартиры дольщику указана в договоре. Если срок пропущен по вине застройщика, клиент вправе требовать выплаты неустойки за каждый день просрочки. Данный пункт должен быть указан в договоре.Претензию необходимо направить в письменной форме на адрес компании. Если в 10-дневный срок требования дольщика о компенсации не будут удовлетворены, гражданин может обратиться в суд.

В судебном иске можно требовать дополнительно к неустойке штраф в размере 50% от указанной суммы за отказ удовлетворить претензию клиента в добровольном порядке. Также через суд можно взыскать оплату дополнительных расходов клиента, например, за аренду жилья и моральный ущерб.

Большинство застройщиков стараются уладить дело в досудебном порядке, предлагая клиенту фиксированную сумму, которая ниже, чем положенная по закону. В этом вопросе каждый решает сам, что ему больше подходит – мирное и быстрое решение вопроса или выбивание положенных денег через суд.

Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники YouTube
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх