Тушение эндогенного пожара закрытой шахты «Коксовая -2» вступило в активную фазу

25.05.2022 16:10
Просмотров: 677

В Прокопьевске эндогенный пожар закрытой шахты «Коксовая -2» продолжает тушить Сибирская углепромышленная компания. 

С наступлением тепла снова начались активные работы. Опасный горизонт (+265 метров) находится под шоссейной дорогой, связывающей Ясную поляну с центром города. Сейчас на месте работает спецтехника и готовится глинистая суспензия, которая по скважинам уходит в глубину выработок. Раствор из глины и воды должен  минимизировать поступление кислорода в горные выработки, а следовательно - и способствовать затуханию пожара.

Работа будет идти на 5 скважинах. Сегодня закрыта уже первая из них. Специалисты рассчитывают, что для тушения понадобится 16 тысяч кубометров глинистой смеси (!).

Сколько же всего времени займут заиловочные работы, специалисты сказать затрудняются. Сложно предугадать как будут принимать глиняную  смесь закрытые выработки шахты. Но важно выполнить задачу максимально качественно, потому что от результата во многом зависит безопасность прокопчан.

Напомним, что эндогенный пожар шахты «Коксовая» зафиксирован более 50 лет назад.  В выработках шахты зафиксировано  несколько очагов горения разных по активности и площади. За эти годы было предпринято несколько попыток тушения. И вот уже третий год по соглашению с областной администрацией ликвидацией шахты и тушением пожара занимается Сибирская углепромышленная компания.

Летом 2021 года законсервировали  последний выход на поверхность – вентиляционный ствол глубиной 500 метров, а это значит – специалисты минимизировали поступление кислорода к подземному очагу пожара.

В ноябре прошлого года засыпаны глиной и утрамбованы сверху провалы и трещины очага №5, который находится вдоль трамвайной линии в районе Ясной поляны.  Его  площадь - почти 5 тысяч квадратных метров и на его засыпку  ушло  6 тысяч куб.м глины.  Особенность такой глиняной подушки такова, что глина не пропускает воздух в выработки и не дает «питаться» пожару.

В мае 2022 года специалисты контрольно-испытательной лаборатории ВГСЧ г. Прокопьевска  провели очередную поверхностную радоновую сьемку всех засыпанных участков горного отвода шахты «Коксовая-2». Показатели уровня радона намного ниже допустимых средних значений, что говорит о высокой эффективности работ по тушению эндогенного пожара, проводимых АО «СУПК».  

Зимой ликвидационные работы не останавливались - сотрудники  Сибирской углепромышленной компании ежедневно контролировали состояние подземного пожара. Все ликвидационные работы на шахте «Коксовая-2» ведутся под наблюдением специалистов ВГСО, Научного центра «ВНИМИ», г. Прокопьевск,  и Научно-исследовательского института горноспасательного дела, г. Кемерово.

Владимир Лавриков, главный инженер по подземным горным работам АО «СУПК», рассказал, что сейчас утверждается план ремонта участка автомобильной дорог, деформированной из-за процессов горения в выработках, находящихся под дорогой.  Летом ремонтные работы будут проведены.

Читайте еще
В Кузбассе более 655 млн рублей направят на поддержку рынка труда
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх