25 февраля – день памяти и скорби по погибшим ОМОНовцам

25.02.2020 08:00
Просмотров: 5379
25 февраля – день памяти и скорби по погибшим ОМОНовцам

25 февраля – день памяти и скорби. В Прокопьевске вспоминают бойцов ОМОН, которые 25 лет назад погибли в Чечне при исполнении служебного долга.

21 февраля 1995 года сводный отряд Кузбасса прибыл на Северный Кавказ в Грозный.

25 февраля 1995 года кузбасские омоновцы совместно с бойцами внутренних войск вышли на зачистку поселка Алды. При выполнении задания отряд попал под взрыв установки для разминирования. В тот день погибло 22 бойца сводного кузбасского Отряда. Еще 58 человек получили ранения. 

В числе погибших было 10 прокопчан (9 сотрудников прокопьевского ОМОНа и 1 сотрудник ОВД по Прокопьевскому району, который был прикомандирован к нашему отряду).

Погиб и командир прокопьевского отряда - капитан милиции Анатолий Лычак. Указом Президента Российской Федерации посмертно он награждён орденом Мужества.

В Прокопьевске о трагедии узнали через три дня. Ветераны ОМОН вспоминают, что тогда проститься с героями собрался весь город. Память о павших увековечена в мемориале на кладбище поселка Высокий. Тогда же монумент с символично летящей журавлиной стаей был установлен в холле базы ОМОН.

Сегодня погибших ребят в Кузбассе вспоминает не только Прокопьевск, но Новокузнецк и Кемерово. 

- В рамках проводившегося в моей организации конкурса авторской патриотической песни, мною была написана песня, посвященная памяти бойцов Кузбасского ОМОН. Исполнение в песне не авторское.

Но мне очень хотелось, чтобы у этой песни была своя самостоятельная жизнь, - рассказал в группе ВК/Прокопьевск.ру Илья Астапенко.

Предлагаем Вашему вниманию:

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх