Безопасный Новый год: На что обратить внимание при покупке пиротехники и алкоголя

01 декабря 2017 г.
Просмотров: 1741

В преддверии главного зимнего праздника власти Кемеровской области обращают особо пристальное внимание на качество алкоголя и пиротехники.

Фейерверки, петарды и хлопушки сейчас продаются в изобилии. Однако специалисты отмечают, что гарантировать безопасность людей при запуске могут только лицензионные товары. При покупке следует обращать внимание на наличие сертификата и инструкции – обязательно на русском языке.

Кстати, по закону, торговля пиротехникой в торговых точках, расположенных в жилых домах, на вокзалах, подземных переходах, с «колёс» запрещена.

Что касается алкоголя...Есть чётко установленные минимальные цены, ниже которых приобрести тот или иной напиток легально нельзя.

На данный момент минимальная розничная цена за 0,5 л водки крепостью 40% сегодня составляет 205 рублей, коньяка – 371 рубль, бренди - 293 рубля. Минимальная цена для шампанского, игристых вин – 164 рубля за 0,75 л.

На совещании в областной администрации начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона Вероника Трихина отметила:

- Для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, необходимо придерживаться ряда правил: приобретаем алкоголь в магазинах, имеющих лицензию; не покупаем с рук, у таксистов, соседей; не покупаем в ночное время; не покупаем через интернет и по низкой цене. Это минимум, который должен знать каждый.


Также Вероника Трихина рассказала о механизме действия государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая вводилась поэтапно с января 2016 года:

- При прохождении каждой бутылки через кассу на ней сканируется штрих-код и акцизная марка. Если система подтверждает легальность поступления бутылки в магазин и нахождение ее в этом магазине «на балансе», происходит продажа: бутылка «списывается» с магазина, а в систему уходит уведомление о состоявшейся розничной продаже. Если алкогольная продукция находится в нелегальном обороте или по какой-то причине невозможно считать информацию с бутылки, то продажа данного товара отменяется, ЕГАИС данную бутылку не пропустит.

Проверить легальность продукции можно и до момента ее приобретения. Для этого разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» (устанавливается на телефон бесплатно). С помощью программы можно не только проверить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке, но и найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, а также сообщить о найденном нарушении напрямую в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх