Воскресенье

17
Декабря
Закрыть
Полученные фотографии и изображения могут быть скопированы, представлены и сделаны достоянием общественности или адаптированы для использования СМИ "Прокопьевск.ру".
Закрыть

Безопасный Новый год: На что обратить внимание при покупке пиротехники и алкоголя

Безопасный Новый год: На что обратить внимание при покупке пиротехники и алкоголя

В преддверии главного зимнего праздника власти Кемеровской области обращают особо пристальное внимание на качество алкоголя и пиротехники.

Фейерверки, петарды и хлопушки сейчас продаются в изобилии. Однако специалисты отмечают, что гарантировать безопасность людей при запуске могут только лицензионные товары. При покупке следует обращать внимание на наличие сертификата и инструкции – обязательно на русском языке.

Кстати, по закону, торговля пиротехникой в торговых точках, расположенных в жилых домах, на вокзалах, подземных переходах, с «колёс» запрещена.

Что касается алкоголя...Есть чётко установленные минимальные цены, ниже которых приобрести тот или иной напиток легально нельзя.

На данный момент минимальная розничная цена за 0,5 л водки крепостью 40% сегодня составляет 205 рублей, коньяка – 371 рубль, бренди - 293 рубля. Минимальная цена для шампанского, игристых вин – 164 рубля за 0,75 л.

На совещании в областной администрации начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона Вероника Трихина отметила:

- Для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, необходимо придерживаться ряда правил: приобретаем алкоголь в магазинах, имеющих лицензию; не покупаем с рук, у таксистов, соседей; не покупаем в ночное время; не покупаем через интернет и по низкой цене. Это минимум, который должен знать каждый.


Также Вероника Трихина рассказала о механизме действия государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая вводилась поэтапно с января 2016 года:

- При прохождении каждой бутылки через кассу на ней сканируется штрих-код и акцизная марка. Если система подтверждает легальность поступления бутылки в магазин и нахождение ее в этом магазине «на балансе», происходит продажа: бутылка «списывается» с магазина, а в систему уходит уведомление о состоявшейся розничной продаже. Если алкогольная продукция находится в нелегальном обороте или по какой-то причине невозможно считать информацию с бутылки, то продажа данного товара отменяется, ЕГАИС данную бутылку не пропустит.

Проверить легальность продукции можно и до момента ее приобретения. Для этого разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» (устанавливается на телефон бесплатно). С помощью программы можно не только проверить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке, но и найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, а также сообщить о найденном нарушении напрямую в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Читайте еще

Опасную для здоровья людей спиртосодержащую жидкость продавали под этикетками известных брендов.

14 декабря, четверг
просмотров

Продавец не уточнила возраст юного покупателя и не попросила его предъявить документы.

05 декабря, вторник
просмотров
01 декабря, пятница
просмотров
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Популярное

02 декабря, суббота
Другие новости
4334
01 декабря, пятница
Экономика
4211
04 декабря, понедельник
Происшествия
3973
15 декабря, пятница
Происшествия
3897
03 декабря, воскресенье
Происшествия
3833
10 декабря, воскресенье
Происшествия
3759