Что скрывают строительные леса на прокопьевской драме

26 октября
Просмотров: 1878

Преображение Прокопьевского Ленкома близится к завершению. Здание одного из старейших театров Кузбасса, возведенное в 1960 году по проекту архитектора Николая Куренного в стиле неоклассицизма, второй раз переживает масштабную реставрацию.

- Все работы взяла на себя московская строительно-реставрационная компания «ПРАКТИКА». За пять месяцев реставрации в рамках программы по подготовке празднования 300-летия Кузбасса Прокопьевский драматический театр успел предстать совершенно разным. Он был как никогда обнажён после снятия старого штукатурного слоя, в окружную украшен строительными лесами, пестрил кавернами и пустотами в колоннах, удивив их кривизной не только жителей города, но и самих реставраторов, - поделилась представитель драмтеатра Ольга Данилова.

Для устранения всех проблемных мест строители освоили новую технологию Армошел по усилению колонн. Они нанесли на них особый углеродный холст, который не допустит быстрого разрушения штукатурки.

Еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться – восстановление исторической формы двойного энтазиса колонн. Чтобы привести их к своему первоначальному виду потребовались шаблоны из фанеры. На сегодняшний момент работы на колоннах ещё активно ведутся. Параллельно осуществляется расчистка декора на фасаде, проработана система подсветки и проложена проводка.

- И наконец, раскрылась, наверное, главная интрига реставрации – фактура и цвет финишного штукатурного слоя театра. Прокопьевский Ленком обрёл окончательные внешние черты, гармонично вписавшись в ансамбль с рядом

стоящими зданиями. Впереди работы по установлению карманных и парадных дверей, крупных архитектурно-лепных элементов, - рассказала представитель драмтеатра Ольга Данилова.

Напомним, что на реставрацию Прокопьевского театра из федерального и областного бюджетов было выделено 160 млн. рублей. Ещё 100 миллионов будет вложено на следующий год в реставрацию зрительного зала, входной группы и гардероба.

- Следить за ходом работ можно в онлайн-проекте «Дневник реставрации фасада», публикуемом в социальных сетях, на youtube-канале и сайте театра еженедельно по пятницам. Дневник состоит не только из видео хроники, но и

интервью главных руководителей города и ведущих специалистов, ответственных за реставрационные работы. 

Это очередная прекрасная глава, которая уже вписана в историю Прокопьевского драматического театра! И благодаря театральному видео дневнику каждый может следить за тем, как в нашем городе творится история, - рассказала представитель драмтеатра Ольга Данилова.

Пока рабочие завершают преображение здания, артисты готовятся к торжественному открытию 75 театрального сезона. Оно намечено на середину ноября.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх