Электронный больничный: суть и преимущества

07.07.2017 08:44
Просмотров: 2783

В Кузбассе с 1 июля 2017 года начали выдавать электронные листки нетрудоспособности. Ранее больничный лист (БЛ) оформлялся только на специальном бумажном бланке и выдавался пациенту «на руки» для предоставления по месту трудоустройства.

Теперь врач медицинской организации вправе оформить БЛ как на бланке, так и в электронном виде. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России, которая также будет доступна и работодателям.

Чтобы работать с электронными БЛ, организации потребуется подключить личный кабинет на сайте ФСС. В котором можно будет получить уведомление о поступлении электронного больничного и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Подключение к системе обмена не носит обязательный характер. Штрафов за то, что компания не перешла на электронные больничные пока не предусмотрено.

По мнению экспертов - электронный больничный, как минимум, удобнее, чем бумажный. Его проще заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочими тонкостями. Он вовремя будет доставлен по месту назначения, и не нужно будет стоять в больничных очередях. Более того, такой документ исключает вероятность подделки.

Департамент здравоохранения Кемеровской области установил для мед. учреждений план-график перехода на выдачу электронных БЛ.

Как ранее писал "Прокопьевск.ру"Так, с 01 июля электронные листки нетрудоспособности можно получить в 11 медицинских организациях регионе и прокопьевских учреждений в списке пока нет.

По планам департамента в Прокопьевске первые «электронные» листы нетрудоспособности начнут выдавать с 1 сентября в Городской поликлинике по пр-ту Строителей, в Травм больнице, ЦГБ, ГБ №3.

С 1 октября к системе присоединятся: ГБ №4, Районная больница, ГБ №2, Городская стоматология №1.

С 1 ноября- Кожно-венерологический диспансер, Городская стоматология №2, Наркологический диспансер.

С 1 декабря- Психиатрическая больница, Детская городская больница, Противотуберкулёзный диспансер.
Частные клиники города до конца 2017 года так же перейдут на выдачу электронных БЛ.

Добавим, что впервые электронные больничные в тестовом режиме были введены в некоторых регионах России в 2014 году. По итогам эксперимента, жители Москвы, Крыма, Севастополя, Новосибирска, а также Белгородской и Астраханской областей успешно получили электронные больничные и существенных проблем у них не возникало.

Читайте еще
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
В контакте Одноклассники Instagram YouTube Facebook
Кнопка закрыть Кнопка зарытия модальной панели
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх