
Август - время арбузов и дынь. Однако выбирая бахчевые, специалисты Роспотребнадзора Кемеровской области рекомендует придерживаться простых правил, которые помогут избежать проблем с ЖКТ.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Продавец бахчевых культур, обязан: содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукцию на подтоварниках под навесом; должен иметь чистую санитарную одежду, головной убор и нагрудный фирменный знак организации с указанным на нем фамилией и именем продавца.
Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.
Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарными правилами. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.
Для определения зрелости арбуза можно руководствоваться следующими признаками: зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.
Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработки продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).
У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте удобном для обозрения - информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе. На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

новости
новость