
Бутерброды с красной икрой для многих прокопчан неотъемлемая часть праздничного стола. Икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги, форели является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество легко усвояемых белков, жиров, а также витамины A, D, Е и группы В.
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует жителям области при выборе красной икры помнить о нескольких правилах.
Покупайте икру в проверенных торговых предприятиях, лучше выработанную по ГОСТу.
Необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки: банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна заполнять баночку полностью.
Икра в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка.
Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяться одна от другой. Запах и вкус икры должны быть свойственны икре данного вида рыбы, без порочащих признаков.
Упаковывают икру в металлические или стеклянные банки, стаканчики из полимерных материалов, тубы; а также икру соленую выпускают в бочковой таре и реализуют развесной.
Маркировка упакованной икры должна содержать информацию:
- наименование пищевой продукции (слово «икра» с указанием вида рыбы, из которой получена икра);
- состав пищевой продукции (в составе не должно быть консерванта уротропина Е239, его использование запрещено; разрешенные консерванты - Е-200, Е-211);
- количество пищевой продукции (масса нетто);
- дату изготовления (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения,
- наименование и место нахождения изготовителя (для продукции, упакованной не в месте изготовления должна быть информация об изготовителе, осуществляющем упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя);
- рекомендации по использованию;
- показатели пищевой ценности;
На наружную поверхность банки методом выдавливания или несмываемой краской должно быть нанесена информация о дате производства продукции; ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя; номер смены и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
Хранить икру необходимо в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на упаковке товара, а также соблюдать условия хранения после вскрытия упаковки. Срок хранения икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Срок хранения красной икры в жестяных и стеклянных банках при температуре от - 4 до - 6 составляет около 1 года, в вакуумированной полиэтиленовой упаковке около 6 месяцев.
В случае приобретения красной икры ненадлежащего качества, потребитель вправе предъявить претензию продавцу о замене либо о возврате уплаченной стоимости за товар, а также обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области или его территориальные отделы.

новости
новость