Какие предприятия Кузбасса готовы принять студентов на рабочие места мобилизованных

20.10.2022 11:25
Просмотров: 1551
Какие предприятия Кузбасса готовы принять студентов на рабочие места мобилизованных

О старте «трудовой мобилизации» студентов в Кузбассе 19 октября объявили власти региона. Программа предполагает привлечение учащихся на рабочие места, которые освободились из-за призыва в рамках частичной мобилизации работников кузбасских предприятий. «Рекомендовать образовательным организациям высшего образования, профессиональным образовательным организациям: направить студентов, успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения, на практику в организации Кемеровской области — Кузбасса; внести изменения в учебные планы в целях организации учебного процесса в соответствии с настоящим распоряжением»,— говорится в распоряжении губернатора Сергея Цивилева, опубликованном 7 октября.

Оператором программы назначен Центр опережающей профессиональной подготовки (подразделение кемеровского Сибирского политехнического техникума). В задачи ЦОПП входит выявление наиболее востребованных в регионе профессий, информирование работодателей и работников о проектах рынка труда и др. По данным областного правительства, к настоящему времени на электронную платформу, разработанную ЦОПП, поступили 34 заявки от предприятий. В их числе «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «Распадская угольная компания», агентство по управлению недвижимостью «АМК-Сибирь», перевозчик «Сиб-Транзит», строительная компания «СТГ-Сибирь» и др.

На сайте ЦОПП 13 октября уже был размещен перечень вакансий «СУЭК-Кузбасс» примерно из 30 позиций для «специалистов, а также студентов учебных заведений».

Как пишет Коммерсант, директор дорожно-строительной компании «Стройдорэкспорт» (Кемерово) Сергей Апарин заметил, что не видит проблемы в замещении вакансий мобилизованных, если речь идет о привлечении студентов либо на неквалифицированные специальности, либо на квалифицированные, но только на те, по которым учащийся уже прошел основную часть подготовки. Президент ООО НПО «Взрывное дело» (Прокопьевск) Вячеслав Буханов выставил обучающимся два условия: обучение по специальности «горный инженер подземный» и проживание в Прокопьевске. «В любом случае такого работника придется обучать на месте еще минимум полгода»,— добавил руководитель компании.

Как сообщил “Ъ” секретарь Совета ректоров вузов Кемеровской области Сергей Евменов, 20 октября состоится очередное заседание совета. В его повестке дня вопрос о привлечении студентов на рабочие места мобилизованных не значится.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх