Киселевску присвоено почетное звание

12.06.2022 20:03
Просмотров: 2798
Киселевску присвоено почетное звание

Киселевску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Об этом сегодня объявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. На торжественном собрании в киноконцертном зале «Россия» глава региона передал Киселевску почетный знак.


Киселевск стал восьмым городом Кузбасса, которому присвоено это почетное звание. К началу войны в городе действовали 5 шахт. За 1943-1944 годы в эксплуатацию было введено еще 3 угледобывающих предприятия, на которых в основном трудились старики, женщины и подростки. 

В городе работал рудоремонтный завод угольного машиностроения «Гормаш», созданный на базе городских Центральных электромеханических мастерских и двух эвакуированных заводов. Предприятие снабжало КуZбасс, Урал и Дальний Восток шахтным оборудованием. Для фронта предприятие выпускало гранаты, головки для зажигательных бомб, гильзы, боевые ножи и саперные лопатки. За годы войны производство продукции выросло на 262 процента. 

В ведении Госкомитета Обороны СССР находился и киселевский машиностроительный завод № 605 (в дальнейшем машзавод им. И.С. Черных). С конца июля по ноябрь 1941 года на завод прибыли люди и оборудование двух эвакуированных предприятий: эстонского завода «Красный Круль» и Московского электромеханического завода им. Владимира Ильича. С марта 1942 года и до конца войны, завод перевыполнял государственный план производства корпусов мин и деталей для истребителей «И-8». 

На фронт ушло почти 16 тысяч киселевчан, каждый третий погиб или пропал без вести. Звания Герой Советского Союза удостоены 10 жителей Киселевска. 

Уже с 8 июля 1941 года в городе стал формироваться Госпиталь №2496 общехирургического профиля на 600 мест. Первый эшелон с ранеными прибыл 17 августа 1941 года. В конце сентября Киселевск встречал еще один эвакогоспиталь — №3383 из города Чугуев Харьковской области вместе с оборудованием и медперсоналом. Оба госпиталя объединили в один — №2496/3383. Они могли принять уже более 800 раненых воинов. 


На сегодняшний день в городе установлено 48 объектов (памятники, мемориальные доски, индивидуальные захоронения), увековечивающих трудовой и боевой подвиг киселевчан в годы Великой Отечественной войны. Все они будут отремонтированы и благоустроены на средства (25 млн рублей), которые будут выделены из регионального бюджета в связи с присвоением звания «Город трудовой доблести и воинской славы». 

На сегодняшний день звания «Город трудовой доблести и воинской славы» удостоены: Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий, Гурьевский округ и Киселевск. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Кузбасса.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контактеОдноклассникиYouTubeTelegram
Расписание атобусов ПрокопьевскаРасписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegramwhatsapp
Вверх