Клещи атакуют: более 16 тыс кузбассовцев обратились за медпомощью после присасывания паразитов

11.06.2022 23:18
Просмотров: 1533

В Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 16183 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 3397 человек – 20,9 % (в 2021 г. – 18776 человек, детей – 4146). Это данные с начала сезона активности клещей в 2022 году. Напомним, первый случай присасывания был зарегистрирован в первых числах апреля.

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2559 человек, в том числе детей – 473.

- Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области. Исследование клещей, снятых с пострадавших, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и лабораториях медицинских организаций.

Лабораторно исследовано на наличие антигена вируса клещевого энцефалита 10646 клещей, из них в 430 клещах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, на наличие других возбудителей исследовано 10325 клещей, из них в 3390 клещах обнаружены боррелии, в 731 клеще – маркеры моноцитарного эрлихиоза, в 697 клещах – маркеры гранулоцитарного анаплазмоза человека, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской области.

По данным медицинских организаций зарегистрированы 8 случаев клещевого вирусного энцефалита, 24 случая иксодового клещевого боррелиоза.

Специалисты напоминают меры профилактики клещевых инфекций:

при посещении садовых участков, парков, скверов, кладбищ и других участков не допустить присасывания клещей.

- помещения также необходимо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и ветки, другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

- необходимо осматривать домашних животных после прогулки на улице.

- при нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечить себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15-20 минут. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Также необходимо использовать отпугивающие средства.

Если Вам не удалось сдать клещей для исследования или при отрицательных результатах исследования и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Telegram Читайте нас в Telegram
Читайте еще
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
В контакте Одноклассники YouTube Telegram
Расписание атобусов Прокопьевска Расписание маршрутов автобусов прокопьевска
Свернуть окно
Популярные новости
Популярные
новости
Сообщить новость
Сообщить
новость
Происшествия
Происшествия
telegram whatsapp
Вверх